Бхопальская катастрофа - трагичнее Чернобыля

Катастрофа в Бхопале произошла в ночь на 3 декабря 1984 года в центре города Бхопал в Индии, в штате Мадхья-Прадеш. В результате аварии было выпущено в виде газа 40 тонн метилизоцианата из завода по производству пестицидов Union Carbide.

Фото downtoearth.org.in
Фото downtoearth.org.in

По данным государственных органов штата Мадхья-Прадеш, во время бедствия погибло 3787 человек, а несколько тысяч получило необратимый вред здоровью. Данные Би-би-си говорят о близко 3000 человек, которые умерли сразу и 15 000 в результате осложнений после контакта с высвобожденным веществом. По оценкам организации «Гринпис», погибло 20 000 человек.

В настоящее время бедствие в Бхопале считается самой трагической промышленной катастрофой. Хотя она отразилась меньшим эхом в мире, чем Чернобыль, но имела гораздо более трагические последствия.

Катастрофа и последствия

Вскоре после полуночи, 3 декабря 1984 года, просочился бак E610, содержащий 43 тонны газообразного метилизоцианата (MИЦ), выпустив токсичный, тяжелее воздуха газ, который распространился по поверхности земли в соседние регионы.

Более полумиллиона человек были подвержены воздействию этого вещества. Около 20 000 человек погибли, 120 000 получили тяжелый вред здоровью, такой как нарушение дыхания, рак, повреждение плода, слепоту и другие. Из-за осложнений более 50 000 человек стали неработоспособными.

Во время паники, вызванной аварией, многие люди были растоптаны, а система коммуникаций города была полностью разрушена.

Фото qrius.com
Фото qrius.com

Union Carbide на своем веб-сайте сообщил, что около 3,8 тыс. человек погибло, 40 000 человек абсолютно недееспособны, а 2,8 тыс. - частично. «Международная кампания за справедливость в Бхопале», ссылаясь на информацию от правительства, опубликовала информацию (1991), согласно которой 495 тыс. человек в результате катастрофы было классифицировано как раненые (22 тысячи полностью нетрудоспособных, 3 тысячи серьезно непригодных к труду, и 8,5 тысяч частично непригодных). В настоящее время считается, что 15 000 человек погибли, а 560 000 пострадали из-за произошедшего бедствия.

В информационных кампаниях предполагалось, что «официальные источники информации подают полуправду» без предоставления реальной информации о числе людей, которые получили вред или умерли. Эти факты были фактически подтверждены, но они касались периода непосредственно после катастрофы. Министерство здравоохранения Индии сообщило, что в 1988 году в результате осложнений умерло 2500 человек, а в 1997 году - 665.

Основной причиной смерти или серьезных повреждений был отек легких. Типичными симптомами отравления метилизоцианатом являются кашель, одышка, боль в груди, разрывы, опухшие веки, потеря сознания. После 24-72 часов от начала воздействия наступает паралич, остановка сердца и смерть. В результате реакции содержимого резервуара с компонентами атмосферы образовались другие токсичные газы, такие как фосген или цианистый водород, что также сыграло значительную роль в катастрофе.

Фото domainofscience.wordpress.com
Фото domainofscience.wordpress.com

Информация о токсическом веществе не была предоставлена ​​Union Carbide, но вскрытие жертв трагедии выявило в их органах многочисленные изменения, характерные для отравления цианидом. Многочисленные исследования, проводимые около пяти лет, показали, что люди, которые получили вред здоровью, страдают от частичной или полной слепоты, постоянных проблем с дыханием, расстройствами пищеварительной системы, ослаблением иммунной системы, нервными расстройствами и проблемами менструального цикла у женщин. Зафиксировано значительное увеличение числа выкидышей, мертвых новорожденных и генетических нарушений. Исследования, проведенные по инициативе Би-би-си в 2004 году, показали высокое загрязнение питьевой воды из региона завода, что свидетельствует о проникновении ядовитых веществ в грунтовые воды.

Причина катастрофы

Непосредственной причиной катастрофы была вода, попавшая в содержимое резервуара из-за неплотной изоляции (вода поступала из соседней установки технического обслуживания). В результате взаимодействия токсичного вещества с водой температура содержимого жидкости в резервуаре резко возросла (до более чем 200°C). Это вызвало увеличение давления, которое разорвало резервуар, высвобождая содержимое в атмосферу.

Фото indianexpress.com
Фото indianexpress.com

Размер катастрофы был вызван не столько взрывом, сколько количеством высвобождаемого вещества. Метилизоцианат является высокотоксичным веществом, смертельная доза которого оценивается примерно в 49,7 мг / м3.

Предыдущие угрозы и несчастные случаи

Многие серьезные опасности и несчастные случаи, связанные с производством метилизоцианата, были проигнорированы:

· Отчеты, предоставленные за несколько месяцев до крушения учеными, работающих в Union Carbide, предупреждали о возможности аварии, идентичной произошедшей в Бхопале. Эти отчеты были проигнорированы и не были представлены руководству компании в США.

· Компания была предупреждена американскими экспертами, посетившими завод в 1981 году, о неконтролируемой реакции, возникающей в резервуарах для хранения метилизоцианата. С 1979 года местные власти неоднократно уведомляли руководство завода о возможных опасностях. Эти предупреждения также игнорировались.

· 11 из 30 «серьезных опасностей», задокументированных в 1982 году, были связаны с инсталляцией метилизоцианата или фосгена.

· С 1981 года было диагностировано несколько случаев отравления выпарами метилизоцианата. Например, в 1982 году из-за утечки MИЦ пять работников было госпитализировано.

· В 1981 году один из сотрудников погиб после отравления испарениями фосгена. Вскоре после этого 25 работников получили ранения в результате разгерметизации насоса.

· Утечка изоцианата вызывала неопасные последствия для людей, живущих вблизи производственных площадок.

· Международная кампания за справедливость в Бхопале предположила, что утечки были настолько частыми, что сигнализация была отключена.

Защита компании Union Carbide

Фото bhopal.net
Фото bhopal.net

Приобретенный «Dow Chemical», Union Carbide на своем веб-сайте отказался взять какую-либо ответственность за свершившуюся трагедию. Корпорация скинула всю ответственность на саботаж, доказывая, что системы безопасности на установке были исправными и полностью функциональными. Однако эти претензии были отвергнуты «Международной кампанией за справедливость в Бхопале» и другими наблюдателями за событиями.

Сразу после взрыва

· После включения сигнала тревоги в городской зоне он был быстро отключен, чтобы не спровоцировать панику среди эвакуирующихся жителей. Из-за этого многие люди спали и не знали об опасности.

· Врачи не получили информации о способах лечения людей, которые вдыхали пары метилизоцианата, поэтому помощь была временной, направленной на облегчении симптомов, а не на устранении источника проблем.

Процесс

В 2010 году индийский суд приговорил восемь сотрудников Union Carbide к двум годам тюремного заключения и штрафу.

Катастрофа в Индии была представлена ​​в 1999 году в индийской драме «Бхопал Экспресс», а в 2014 году в индийско-британском совместном производстве «Молитва за дождь» с Мартином Шином и Мишей Бартон в главных ролях. В 2007 году был опубликован роман Индры Синха «Дети апокалипсиса».