Возгорание поезда в Египте: Ад в Аль-Айяте

02.05.2018

20 февраля 2002 года недалеко от деревни Аль-Аджят в мухафазе Гизе (Египет) произошел пожар в поезде направления Каир-Луксор. В два часа ночи загорелось одиннадцать вагонов. Семь из них сгорели почти полностью, остальные четыре - в значительной степени. По официальным данным, погибло 383 человека.

Фото wp.pl
Фото wp.pl

Многие организаций и людей считают эту цифру значительно заниженной, усматривая в этом манипуляции со стороны правительства в целях уменьшить масштабы трагедии в глазах египетского общества. Предполагается, что в каждом из вагонов могло быть в два раза больше людей, чем рассчитываемая вместимость (300 пассажиров на вагон вместо 150). Таким образом, фактическое число жертв может быть даже около 2000. Большинство организаций полагают, что оно минимум в три раза больше, чем официальная позиция правительства, то есть более 1000 человек. Почти полное сожжение вагонов не позволило точно определить это число.

Прежде чем машинист понял, что произошло, и остановил поезд, состав проехал еще от 2 до 8 километров (согласно разным источникам). Некоторые источники указывают, что после вспышки пожара до его остановки состав двигался еще два часа. Испуганные пассажиры выпрыгивали из окон. Непонятно, почему ни один из пассажиров, которые заметили пожар, не использовал аварийный тормоз, чтобы немедленно остановить поезд.

Согласно официальным данным, причиной пожара был взрыв газового баллона в одной из печей, используемых пассажирами во время путешествия (в пятом вагоне состава). Взрыв вызвал пожар, который молниеносно перенесся на другие вагоны, поддерживаемый потоком воздуха, создаваемым высокой скоростью поезда.