Пьешь воду - пьешь пластик! В родниках по всему миру обнаружен пластик!

04.05.2018

Вода основная составляющая жизни на Земле. Человек более чем на 50% состоит из воды, в океане зародилась первая жизнь, из воды появились первые млекопитающие, без воды человек может прожить всего несколько суток. С каждым годом на планете остается все меньше водоемов с пригодной для питья водой, не нуждающейся в дополнительной очистке. Кипячение обеззараживает воду и делает ее безопасной для питья. Казалось бы, это утверждение верно, но современная экологическая обстановка вносит свои коррективы. Ученые провели крупномасштабные исследования и выяснили, что в потребляемой нами воде содержится пластик. Причем не только в воде из бутылок, но и в природных водоемах.

Откуда же в природной воде появился пластик? Срок разложения пластика сотни лет. С момента появления пластиковых изделий в нашей жизни, а значит и пластиковых отходов, прошло уже более половины века и значит мусор частично уже разложился и отдал себя природе. Количество мусорных свалок, с современными отходами из пластика, не поддается счету, а значит и количество разлагающегося пластика загрязняющего почву и воду, очень велико. Ученые взяли пробы на всех континентах и выявили, что 80% всей питьевой воды содержит опасные частицы разложившегося пластика.

Таким образом, с каждым глотком выпитой воды, в наш организм попадают вредные вещества, негативно влияя на наше здоровье. Каждый человек в среднем потребляет около двух литров воды в сутки и даже если содержание вредных веществ незначительно, все равно за год набегает немало. И кипячение воды тут не спасает, при нагревании пластик выделяет кучу токсинов, ухудшая ситуацию. Экологическая обстановка с каждым годом лишь ухудшается и что нас ждет в ближайшие 20-50 лет, в каком мире мы будем жить, на этот вопрос никто не даст точного ответа.