«Однажды дважды»: кое-что о сюжете

Спектакль «Однажды дважды» поставлен по пьесе Александра Гельмана «Скамейка». «Скамейку» А.Гельман написал в 1983 году и с тех пор она неоднократно ставилась в театрах, послужила основой одноименного радиоспектакля и даже фильма. Именно по этой пьесе в 1990 году Дмитрий Долинин снял кинофильм с Александром Калягиным и Ириной Муравьёвой. 

«Однажды дважды» — спектакль двух актеров. В постановке, которую 31 мая привозят в Краснодар Иван Жидков и Глафира Тарханова, даже декораций минимум: скамейка и театральный задник. Все. На самом деле больше и не нужно. Два актера держат зал без всяких декораций: живыми острыми диалогами, злыми слезами, отчаянной женской надеждой и искусной, практически ювелирной, мужской ложью. 

Иван Жидков в этом спектакле на первый взгляд очень неприятный человек. Год назад он встретил в этом же парке эту же женщину, провел с ней несколько ночных часов и уехал, пообещав забрать вещи и вернуться. Как же...Встретившись с ней сейчас, он с трудом вспоминает свою партнершу, пытается оправдываться, затем давит на жалость. Прикидывается жертвой обстоятельств, меняет имена, как перчатки, а после преображается в подлеца, униженного супруга, истаскавшегося, разочарованного бабника. Где за всему этими личинами прячется истинный образ — угадать сложно.

Глафира Тарханова в «Однажды дважды» — одинокая, мечтающая о счастье женщина. Несмотря на унижение от предательства, она по прежнему хватается за иллюзию, хочет любви и нежности, сильного мужчину рядом. Глядя на Веру хочется обозвать ее дурой, тут же пожалеть и утешить. Глафира Тарханова в этой роли — воплощение женского одиночества и страстного желание быть нужной. Хоть кому-то, даже этому обалдую на скамейке.

История лиричная и трагикомичная. За  смехотворными попытками мужчины вывернуться из клубка лжи, за забавными выражениями, которыми женщина одаривает обольстителя — «хмырюга парковая, поганка на двух ногах»,«зверятина» — кроется боль, страх раскрыться, быть отвергнутым, непонятым. Концовка у «Однажды дважды»  открытая. Автор оставил финал на усмотрение актеров. Решится ли герой Ивана Жидкова воспользоваться заветным ключом? Избавится ли от одиночества Вера Глафиры Тархановой? Посмотрим.