История моего знакомого. Как распознать десткий суицид.

24.06.2018

Сегодня очень актуально стоит вопрос о подростковом суициде. Эту историю рассказал мне мой знакомый, он работает учителем истории одной из школ города. его рассказ не оставил меня равнодушным и я решила поделится с Вами..

Обычная школа...обычные дети.. , но учитель видит детей немного иначе , чем родители: наблюдает их взаимоотношения со сверстниками, анализирует поведение детей в той или иной ситуации...

Еще пол года назад , знакомый мне рассказал , что к нему на уроки ходит девочка и ведет себя очень странно, он взял ее "на карандаш" и начал пристально за ней наблюдать.

7 класс, все дети активные , веселые , на переменах кучкуются в коридорах и что то бурно обсуждают. Алена ( назовем ее так) , всегда сторонилась детей. Сидела на задних партах с опущенной головой и с неохотой выходила к доске. Семья девочки, вполне , благополучная , есть мама , папа и младший брат. Первым тревожным звоночком стал тот момент, когда учитель собрал тетради детей для проверки, дома он обнаружил, что задняя страничка тетради этой самой Алены исписана странными словами : " Смерть" "перерождение " , нарисованы кресты и все в таком роде. Учитель сразу сообщил эту информацию классному руководителю, в надежде , что та в свою очередь расскажет родителям и будут приняты меры ( как минимум контроль и наблюдение за девочкой).

В одно время , девочка перестала ходить в школу , якобы простыла, однако объявившись , внимательный учитель истории заметил на ее руках синяки , что насторожило его еще больше.

Мысли об этой девочки не давали ему покоя , и он поехал к родителям девочки, что б удостоверится , нет ли там домашнего насилия в отношении ребенка. Все соседи очень положительно отзывались о семье , дома было уютно и чисто. Учитель рассказал родителям о своих подозрениях, но что те его успокоили, мол у девочки просто такой характер, она скрытная , а синяки появились в результате игры с младшим братом..

Учитель успокоился , спустя месяц эта семья переехала жить в деревню неподалеку от города..

Совсем недавно , учитель истории рассказал , что Алену нашли повешенной. Как выяснилось, из ее дневника , девочка переживала из-за такого, казалось бы пустяка. Мать девочки невзлюбила свою свекровь и не общалась с ней, не пускала ее в квартиру , и не отпускала Алену к бабушке. Девочка могла видится с бабушкой , только во время большой перемены в школе , куда каждый день приходила бабушка. И те синяки , что однажды , были замечены на руках девочки , результат негодования мамы, узнавшей о том , что дочь видится с бабушкой. Девочку увезли от бабушки , а она не выдержала разлуки. От переживаний девочка повесилась.

Родители! Думайте , в первую очередь, о своих детях, о их благополучии, а потом уже о своей спеси, гордости, ненависти...

Ангелочек умер, по вине взрослых, которые не смогли найти компромисс...