Как хоккеисты сборной России сокрушили соперников из Франции на старте чемпионата мира

Семь шайб в ворота французов — отличное начало мирового первенства для россиян.

В стартовом матче чемпионата мира по хоккею 2018 сборная России встречалась со сборной Франции. Накануне чемпионата в российской команде произошла смена тренерского штаба. Подготовка к чемпионату была окрашена негативными результатами на Евротуре. В 6 матчах команда Ильи Воробьева потерпела 5 поражений. По этой причине было чрезвычайно любопытно, что покажет на льду сборная России новой формации.

Французы накануне этого матча вспоминали чемпионат мира 2013 года, на котором им удалось обыграть сборную России 2:1. Главный тренер французов Дэйв Хендерсон уверял, что его команда окажет достойное сопротивление российской сборной.

Первый период.

Начался матч несколько нервозно. Сборная России имела преимущество с первых минут матча, но игроки нервничали и не могли совершить решающий бросок точно. Однако на 8-й минуте матча Кирилл Капризов и Никита Зайцев организовали первую шайбу в ворота Арди — 1:0.

Секунд через 30 после этой шайбы защитник французов Дамьен Ро был отправлен в штрафной бокс на 2 минуты за подножку. Сборной России предоставилась возможность поиграть в большинстве и первое же большинство было реализовано. Неудачно вратарь отразил шайбу и Павел Бучневич добил её в пустые ворота — 2:0.

Буквально через 2 минуты еще одна шайба влетела в ворота Арди. И снова эту шайбу организовало первое звено Дадонов — Дацюк — Капризов. Вообще по первому периоду бросалось в глаза отличное взаимодействие Капризова и Дадонова. После их перепаса и последовал результативный бросок Евгения Дадонова — 3:0.

В целом, первый период прошел с полным превосходством российских хоккеистов. В принципе ничего удивительного в этом нет. Все-таки класс игроков сборной России значительно выше. Это и отражено было на льду и на табло.

Второй период.

Второй период французы начали не так скованно и пытались что-то создавать в чужой зоне. Правда, дело до опасных моментов не доходило. Сборная России атаковала, но нет так эффективно, как в первом периоде.

В середине периода французы получили шанс размочить счет. Богдан Киселевич был наказан 2-х минутным штрафом. Но спецбригада большинства французской сборной толком ничего разыграть не смогла, большую часть времени большинства пытались хотя бы войти в зону.

Затем тройка Дацюка снова сыграла остро в атаке и Дадонов имел отличный шанс сделать дубль.

На 18-й минуте периода шайба все-таки нашла путь в ворота и эта шайба стала результатом работы тройки Дацюка. Павел Дацюк поборолся в чужой зоне, отобрал шайбу и выложил великолепную передачу Кириллу Капризову, который оформил дубль — 4:0.

В концовке периода российская команда могла забросить пятую шайбу. Евгений Дадонов мог забрасывать сам, но адресовал шайбу Кириллу Капризову, который мог оформить хет-трик. Но немного не повезло Капризову в завершении атаки.

Не таким ярким получился второй период, как первый, это отражает не только счет, но статистика бросков. Всего 7 бросков в створ ворот нанесли команды на двоих, 5-2.

Третий период.

В перерыве тренерский штаб сборной Франции произвел замену вратаря. Вместо Флориана Арди место в воротах занял Ронан Кеменер. После несколько скучного второго периода, российские хоккеисты решили немного прибавить в третьем периоде и в первые пять минут периода забросили 2 шайбы.

Сначала это сделал Александр Барабанов, установив счет 5:0. Затем Максима Шалунова вывели на завершающий бросок при реализации численного преимущества, который направил шайбу кистевым броском в самую девятку ворот — 6:0.

На 56-й минуте защитник сборной Франции Галле был удален за задержку игры. Это 2-х минутное большинство в очередной раз сборная России завершила заброшенной шайбой.  Павел Бучневич здорово поборолся на пятаке и Артем Анисимов направил шайбу в сетку ворот Ронана Кеменера — 7:0.

Таким образом, сборная России очень убедительно стартовала на чемпионате мира в Дании. Внушительное превосходство по счету и по статистическим показателям. По броскам в створ Россия превзошла соперника 39-10.

Здорово сыграла тройка Павла Дацюка, с которым на флангах действовали Кирилл Капризов и Евгений Дадонов. В этом матче не принимал участие Никита Гусев, именно поэтому такая тройка образовалась в этом матче.

Интересно какое решение примет тренерский штаб после возвращения в состав Гусева. Сохранит Илья Воробьев успешно сыгравшее сочетание или Гусев привычно выйдет с Дацюком и Капризовым.

Стоит отметить, производительность спецбригад большинства. 3 шайбы в этом матче стали результатом игры в формате 5 на 4.

Превосходный результат. Важно было этой новой сборной начать чемпионат с победы, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Но стоит также признать, что французы крайне слабо выглядели.

Следующий свой матч на чемпионате мира сборная России сыграет 6 мая со сборной Австрии. Матч состоится в 13:15 по московскому времени.