Венец безбрачия или обзаводиться семьей до 30 не современно?

Все больше людей в наше время стараются как можно позже обзаводиться семьей, а если быть конкретным, то после 30. Конечно, нет общепринятых норм, в каком именно возрасте создавать семью. Сейчас многие сначала хотят закрепиться на хорошей работе, достичь финансовой стабильности (квартира, машина), хорошо отдохнуть, посмотреть мир, а потом можно и семью создать. Но вот когда придет это потом? Не упускаем ли мы самого главного в погоне за статусом и материальными ценностями?

Бывает и так, что человек хочет создать семью, но никак не получается - не может найти подходящую пару, а годы идут. И получается, что в свои, опять же тридцать с хвостиком, человек одинок. Как определить - следует ли человек условиям современного времени или может все-таки, венец безбрачия? Опишу две реальные истории.

1. У меня есть подруга Настя, на данный момент 31 год. Обычная девушка - ни худая ни толстая, ни супер красивая и ни страшная. Не карьеристка - обычная работа со средней зарплатой. Семьи нет, молодого человека тоже! Хотя все мы, подружки, уже давно замужем и успели нарожать по двое детей. Самое интересное в том, что Настя за всю свою жизнь ни разу не встречалась с парнями! Не могу сказать что молодые люди ей не интересны, раньше на местных дискотеках мы всегда "выбирали" себе понравившихся парней и пускали слюни. Но чем старше мы становились, тем меньше Настя говорила на личную тему. Никогда не жаловалась нам, что одинока и хочет поскорее встретить свою половинку. А может быть не хотела прерывать нашу женскую болтовню про "детей-мужей" своим нытьем на жизнь. Мы, подруги, несомненно очень переживаем, хотим, чтобы она устроила свою личную жизнь - вышла замуж, родила детишек, на худой конец просто встретила бы хорошего молодого человека. Что это - венец безбрачия?

2. У моего мужа есть родной брат, Денис, на данный момент 36 лет. Живет в Подмосковье, в частном доме ( достался от бабушки). Дорога до работы занимает около 1,5-2 часов, столько же обратно. Денис долгое время работает в одном месте и уже довольно прилично продвинулся по карьерной лестнице. Последнее повышение было буквально три месяца назад, соответственно работы сейчас очень много. Денис потихоньку откладывает сбережения на квартиру. Семьи у него нет, девушки скорей всего тоже. Пишу "скорей всего", потому что видимся мы с ним раз в год, а такие личные вещи спрашивать мне у него неудобно. Но по словам моей свекрови, девушки у него сейчас нет, когда-то очень давно встречался с одной. Да, я конечно за то, что мужчина должен позаботиться о материальной стороне, но ему 36 лет! Уже давно пора было искать вторую половину, создавать семью - ведь для кого потом будут все эти сбережения? Неужели не хочется прийти домой после работы - обнять жену, детей, вкусно покушать, поделиться новостями, строить планы на будущее? В конце концов, как же интимная жизнь? Я отлично понимаю, что для мужчин это не проблема ) Но ведь заниматься сексом с любимой женщиной куда намного приятнее, чем с первой встречной. Да, сейчас работа отнимает у Дениса много времени, но, тем не менее есть выходные, отпуск в конце концов! При всем желании можно познакомиться с девушкой, может так сразу и не получиться создать семью, но хотя бы будут шаги к этому! Кстати, детей Денис любит. Когда приезжаем друг к другу в гости, с удовольствием нянчится с нашими детьми, покупает им дорогие игрушки. Все родственники, а особенно его мама (моя свекровь), очень переживаем за него. Ведь так хочется видеть его счастливым!

Мне очень хочется, чтобы люди чаще задумывались не только о материальных, но и о других ценностях - семейных, духовных. Ведь машины, квартиры и прочие накопленные богатства не принесут того счастья и радости, которое принесет любимая семья!

Всем, кто еще не встретил свою вторую половинку - желаю как можно быстрее ее встретить!