Бесстрашный менеджмент Саратовского МЧС имел ввиду московское начальство

31.07.2018

Несмотря на все обращения граждан в различные инстанции, многочисленные публикации СМИ, скандальная закупка программного обеспечения за 116 млн. рублей так и не была отменена и ОГУ «ЦУКС Саратовской области» заключило 17.07.2018 соответствующий государственный контракт с ПАО «Ростелеком».

Данная ситуация получила широкое освещение в местных и федеральных СМИ, а также телеграмм-каналах, в том числе в «Незыгарь», вызвав нешуточный скандал, в связи с чем правительством Саратовской области была 27 июля 2018 года в 15:00 организована экстренная пресс-конференция. По имеющейся информации, поручение ее провести отдал лично губернатор области В. В. Радаев 26 июля. О внезапности принятого решения свидетельствует отсутствие сведений о данной пресс-конференции в плане мероприятий Правительства области на 23-29 июля.

На пресс-конференции группа ответственных за внедрение системы-112 лиц (которые уже неоднократно упоминались в публикациях), возглавляемых заместителем председателя Правительства Саратовской области Бурениным А.Г. пыталась убедить присутствующих журналистов в необходимости приобретения коммерческого программного обеспечения для системы-112 и невозможности использования бесплатного программного обеспечения УСПО-112.

Получилось, мягко говоря, не очень. Все аргументы чиновников , по сути свелись к уверениям о том, что «мы работаем в правовом поле», демагогическим рассуждениям про «бесплатный сыр» и туманным ссылкам на некую «фирму из Питера», которая, якобы «предлагала делать систему на бесплатном ПО и это получалось дороже, чем строить систему-112 на коммерческом ПО». При этом ни назвать конкретную фирму, ни показать хоть какие-то документы (письма, расчеты, коммерческие предложения) в подтверждение своих слов чиновники также не смогли.

Единственный внятный аргумент по существу вопроса озвучил зампред Буренин – по его словам, в Саратовской области было принято решение строить централизованный вариант системы-112 (это когда все звонки со всей области поступают в единый центр обработки вызов) а бесплатное УСПО-112 на момент начала закупок (конец 2017 года), по его словам, якобы, поддерживало только децентрализованный вариант (когда звонки поступают в соответствующие районные центры).

Только вот незадача – МЧС России еще в 2016 году разослало в регионы методические рекомендации по созданию системы-112, где регионам рекомендуется использовать бесплатное УСПО-112 и четко разъясняется, как на базе этого программного обеспечения строить хоть централизованную, хоть децентрализованную модель. Так что либо Буренин А.Г. сознательно озвучил журналистам откровенную ложь, либо его подставили его же подчиненные, дав ему неверную информацию.

Характерно отсутствие на пресс-конференции начальника ГУ МЧС по Саратовской области Качева. Вместо него от МЧС присутствовал только начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Мусин.

По имеющейся информации, отправив оправдываться перед журналистами своего заместителя Буренина, губернатор Радаев таким образом пытается перевести на него «стрелки» на случай возможных претензий правоохранительных органов и неформального куратора региона Вячеслава Володина, а сам вместе со своим двоюродным братом Игорем Качевым остаться как бы в тени. Сама же пресс-конференция предсказуемо только привлекла внимание СМИ к данной проблематике.