Поездка в Германию Часть 3. Первая прививка от стеснительности.

Надя, Рая, Света и я были размещены в двухкомнатном номере. Войдя в дверь, мы оказались в так называемом предбаннике: журнальный столик, кресла стояли у перегородки. Стены были обклеены этикетками, фотографиями из журналов красивых полуобнаженных девушек. Для нас это стало откровением. Но, безусловно, понравилось. Эстетики в этих картинках было больше, нежели того, что могло смутить наши девственные взгляды.

Зашли в дверь, комната была обставлена просто, но всем необходимым. А в спальне всем хватало места. Завалились спать. Все же, усталость сказалась. Утром нас подняли, чтобы препроводить в столовую. Она располагалась в отдельном одноэтажном здании студенческого городка.

На завтрак нам подали кровяную колбасу с гарниром. А потом был десерт - свежая клубника со сливками. Тем временем наш куратор рассказал нам о том, как он с ребятами из азербайджанского сектора заселялись в выделенную им комнату. Был у нас парень Рафик. Очень видный: высокий, стройный и красив на лицо, как Ихтиандр. Но стеснительный! Таких ребят ни до него, ни после мы не встречали. Так вот, заходят они в комнату. Поднимает глаза, а там был подобный нашему "иконостас" с фото девушек. Он сразу залился краской и выскочил оттуда, как ужаленный. Настолько дико ему было все это видеть. Кое-как наш куратор Мехти уговорил его войти в предоставленный им номер. Как говорится, наш уникальный Рафик получил первую прививку от своей стеснительности.

Наши кураторы. Справа - г-н Христокудис
Наши кураторы. Справа - г-н Христокудис

Программа ознакомительной практики у нас была обширной. Первое знакомство было с Фрайберским университетом. Кстати, это один из древнейших университетов не только Европы, но и мира. Истоки его берут начало в средневековье. Там есть химический, медицинский факультеты и, даже, гуманитарных наук. Нам, конечно, была близка химия. Поводили по лабораториям, лекционным залам, в музей. Здание было на самом деле старинным, от его архитектуры и внутреннего убранства, веяло историей. В лабораториях работали аспиранты и научные сотрудники. Нам показывали какие-то горные породы, проводили лабораторные исследования.

Потом мы гуляли в парке с шикарным прудом. Света осталась в общежитии. Ей нездоровилось. Когда мы вернулись, она рассказала, что случилось в наше отсутствие.
- Тихонько постучали, как мышка поскребла. Я даже сразу не поняла, что это. Потом стук повторился, но уже смелее. Открываю дверь. Стоит Рафик, весь смущенный, глаза потупил в пол. И спрашивает тихо-тихо: Света, чипиток есть? Я не поняла, что он хочет, переспросила. А он опять: Чипиток есть?

Кое-как до меня дошло, что ему нужен кипяток. Отдала ему чайник. Он поблагодарил и ретировался.

Мы посмеялись беззлобно. В азербайджанском языке свои нюансы, как и в каждом иностранном наречии. (продолжение следует)