Mybook.ru
76 subscribers

21 книга в жанре нон-фикшн

В подборке новинки нехудожественной литературы: жизнеутверждающие советы психологов, истории реаниматолога, главного редактора русского Vogue и популярного блогера из Фейсбука. Книги про мозг, микробов, болезни, гены, любовь, привычки и многое другое. Развлечься, узнать что-то полезное или все сразу — выбирайте книги по настроению.

21 книга в жанре нон-фикшн

Не жизнь, а сказ­ка

Алёна Долецкая

О чем может рассказать первый главный редактор русского Vogue, русского Interview легендарная московская красавица и фам фаталь? О том, как выбирала духи и белый рояль? О том, как принцы пели серенады и делали подарки?

При­выч­ки на всю жизнь. На­уч­ный под­ход к фор­ми­ро­ва­нию устой­чи­вых при­вы­чек

Шон Янг

Шон Янг, профессор медицинской школы Калифорнийского университета и доктор психологических наук, рассказывает, как скорректировать поведение – свое и других людей, делая акцент на устойчивости изменений. Он описывает семь сил, которые помогут вам навсегда избавиться от вредных привычек и заменить их новыми, полезными, – и не на время, а на всю жизнь. Для всех, кто хочет изменить существующие привычки, приобрести новые и сделать их своей второй натурой.

Оскол­ки дет­ских травм. По­че­му мы бо­ле­ем и как это оста­но­вить

Донна Наказава

Болезни не появляются просто так: их источником может стать наше болезненное прошлое, и чаще всего – детство. В своей книге Донна Джексон Наказава, изучившая многочисленные исследования ученых со всего мира, раскрывает связь между детскими травмами и взрослыми заболеваниями. Автор не только объясняет, как стресс, испытанный в детстве, может разрушить здоровье, но и рассказывает, как помочь себе избавиться от болезней и других тяжелых последствий – самостоятельно и с помощью врача.

Об­ни­ми меня креп­че. 7 диа­ло­гов для люб­ви на всю жизнь

Сью Джонсон

Когда на смену любви и близости приходят неудовлетворенность, ссоры и охлаждение, страдают оба партнера. Эмоционально-фокусированная терапия позволит всем желающим разобраться в запутанном клубке эмоций и восстановить доверительные и близкие отношения. Автор Сью Джонсон популярно излагает принципы разработанной ею методики, а реальные истории и практическая часть помогут применить их к собственным отношениям.

Очень про­стое от­кры­тие. Как пре­вра­щать воз­мож­но­сти в про­бле­мы

Владимир Гуриев

Лучшие тексты суперзвезды российского Фейсбука Владимира Гуриева впервые собраны под одной обложкой. Хорошо ли опаздывать в древнерусскую школу, живем ли мы в симуляции, почему пакеты для молока такие неудобные, отчего вымерли великие русские писатели и поэты, этично ли покупать новую рыбку, если старая еще жива, но приболела, – и это только малая часть вопросов, которыми задается автор. Плохая новость: ответов у него обычно нет. Хорошая: следить за поисками обычно очень интересно. И да, если опоздать в древнерусскую школу и потерять тетрадку с домашним заданием, то наверняка останешься в веках.

За­щи­та от тем­ных ис­кусств. Пу­те­во­ди­тель по миру па­ра­нор­маль­ных яв­ле­ний

Александр Панчин

«Защита от темных искусств» – увлекательный научно-популярный рассказ о паранормальном. Это вторая книга биолога Александра Панчина, лауреата премии «Просветитель» за «Сумму биотехнологии».

Здесь описаны результаты сотен научных исследований, объясняющих, почему люди охотно верят, например, в мистических существ, экстрасенсов, астрологию и магию. Это своего рода практическое руководство, посвященное научному подходу к сверхъестественному. «Защита от темных искусств» поможет читателю не стать жертвой обмана и самообмана.

Один день из жиз­ни моз­га. Ней­ро­био­ло­гия со­зна­ния от рас­све­та до за­ка­та

Сьюзан Гринфилд

Что происходит у нас в голове, когда мы просыпаемся, открываем глаза и осознаем себя здесь и сейчас? А когда завтракаем, гуляем с собакой и затем отправляемся на работу? Какие процессы активируются в нашем мозге, когда мы, усталые, возвращаемся домой, где нас ожидает нерешенная проблема? Разумеется, в каждой из этих ситуаций наше сознание следует не одним и тем же алгоритмам.

Мик­ро­бы? Мама, без па­ни­ки, или Как сфор­ми­ро­вать ре­бен­ку креп­кий им­му­ни­тет

Мари-Клэр Арриета

Вы когда-нибудь задумывались о том, что гигиена может навредить иммунитету вашего ребенка? С самого детства нас приучают к тому, что бактерии ‒ наши враги, и мы так же растим собственных детей. Но что вреднее ‒ микробная среда или стерильная чистота? Перед вами революционная книга о том, как правильно растить и воспитывать ребенка, чтобы сформировать ему крепкий иммунитет ‒ от ведущих микробиологов Запада. Мари-Клэр Арриета и Б. Бретт Финлей утверждают, что своевременный контакт с различными бактериями снижает риск развития у ребенка в будущем таких болезней, как астма, диабет, ожирение.

Осмыс­ле­ние. Сила гу­ма­ни­тар­но­го мыш­ле­ния в эпо­ху ал­го­рит­мов

Кристиан Мадсбьерг

Многие современные истории успеха происходят не благодаря квантам и большим данным, а благодаря мышлению, глубокому изучению нюансов и связей культуры, языка и истории. Кристиан Мадсбьерг выводит пять принципов современного лидера и всех, кто вынужден решать сложные проблемы.