«Искусство учиться» Джош Вайцкин

Как сделать обучение более эффективным? На что обратить внимание? Обогатить свой арсенал навыков или узко специализировать?

Чем старше становишься, тем больше тебя занимают эти вопросы. Ведь неизвестно, сколько времени осталось существовать твоему организму и хочется использовать его максимально полезно. Чтобы успеть не только обучиться, но и применить эти умения.

Книга Джошуа Вайцкина как раз и посвящена вопросам обретения навыков. Но, это не обычная «мотивашка» или теоретический учебник от гуру психологии и педагогики. Тут собран личный опыт автора, рассказанный им самим. При чём не в качестве воспитательного курса, а в приложении к его собственной жизни.

А его биография заслуживает вашего интереса. Джошуа Вайцкин – это шахматный вундеркинд, который впервые сел за доску в 6 лет, а в 9 уже выиграл свой первый чемпионат. В 11 он сыграл вничью с Гарри Каспаровым на сеансе одновременной игры, причём 57 оппонентов из 59 проиграли свои партии советскому гроссмейстеру.

На основе его детской биографии был снят фильм «В поисках Бобби Фишера», имевший успех в прокате. Смотреть его совершенно не обязательно, потому что сейчас он выглядит так себе. Плюс сценарист сделал чересчур рафинированную историю, а в реальности коллизии были драматичнее. Тем более, в первой части «Искусства учиться» автор подробно описывает те события.

В 22 Джош увлекается тайцзицюань и посвящает себя сначала медитациям, а потом боевому направлению этого искусства. И в нём также достигает больших успехов, выигрывая не только национальные чемпионаты, но и занимая призовые места на Тайване.

Кроме фактологии, автор подробно описывает свои мысли, чувства и выводы, которые он сделал из собственных успехов и неудач. Он объясняет приёмы своих тренировок и подготовки к соревнованиям. И это очень интересно.

Основные постулаты таковы.

- Сконцентрируйся на базисе изучаемого предмета. Лучше досконально изучить основы, нежели расширять свой набор инструментов.

- Не гонись за скоростью. Прорабатывай каждый навык очень медленно, но правильно, чтобы понять и прочувствовать все его аспекты.

- Овладев приёмом, потихоньку сокращай время на подготовку и исполнение.

- Применяй свои навыки и стратегии из уже освоенной тобой области знаний в изучаемую.

Кроме того, Джошуа даёт много советов по работе с внутренними состояниями и эмоциями.

«Если полагаться на железную крепость нервов и не допускать даже возможности потери самообладания или определённого умонастроения после промаха, то при достаточно сильном давлении извне или слишком сильной боли, которую нельзя игнорировать, идеальное спокойствие может пошатнуться».

И отдельно хочется поделиться его мыслью по поводу мастерства.

«Мастерство включает поиск информации, наиболее точно соответствующей нашим потребностям, и её полное включение в систему наших взглядов приводит к тому, что она перестает существовать отдельно от нас, а мы обретаем свободу полета».

Если вы давно работаете над собой и увлекаетесь этой тематикой, то большинство приёмов из книги “Искусство учиться” вам уже знакомо. Ценность не в этом. Джош рассказывает как сам дошёл до них, воспринял и преломил через призму своего внутреннего мира. Это абсолютно частный случай, о чём он предупреждает. И это отличный пример, который учит тому, как интегрировать навыки в свою картину мира. Если у него получилось, есть большая вероятность, что выйдет и у каждого из нас.