Как переписать ДНК

02.05.2018

Я брела по темным набережным и мостам и думала, что делать. Мне не понравился семинар, на котором я побывала, возмущали небрежность ведущей, ее неуважение к зрителям, мало полезной информации, но люди начали писать хорошие отзывы, мол, спасибо, все было отлично все понравилось. А я что, только одна не согласна? Только мне не понравилось? И что делать?

И где-то в голове прозвучал мамин голос: "Да ладно, небольшие же деньги, чего ты будешь возмущаться? Наплюй, пусть подавятся."

Да, уж, смолчать и пусть подавятся - это у нас семейное.

Вы думаете, эволюция - это то, что было когда-то, во времена динозавров и прочих разных ледников? А вы когда-нибудь задумывались, что с открытием Дарвиным эволюции она не закончилась? Вот он вывел свои наследственность, изменчивость, естественный отбор - и все это продолжается. С нами, в нас. Наша ДНК постоянно меняется и записывается, просто нам это не очевидно.

И кстати, в нее записываются не только что мы ели, чем болели, цвет волос и форма носа, но и то, что мы чувствовали, какое настроение у нас было большую часть жизни, как реагировали и на что, что думали.

При чем здесь чувства и ДНК, спросите? Да все просто. Любое наше чувство, едва оно возникло, - это работа определенного участка мозга, который дает сигнал конкретным гормонам вырабатывается. Снова это же чувство - снова работает эта же нейронная дорожка и эти же гормоны. Чувства, которые мы переживаем снова и снова, изо дня в день, создают не то что нейронную дорожку в мозге, а целую нейронную автостраду. А это изменение уже может и записывается в ДНК. Его получает ребенок плюс чувства, настроения и отношение к жизни, которые он считывает с мамы, и вот изменение уже совсем закрепилось.

И черт бы с ней, с ДНК, пусть пишет себе, что хочет, лишь бы жить не мешала, но главная засада в том, что многое из того, что нам мешает жить, мы получили как раз от предков: как жить, как реагировать, как вести себя.

Например, у большинства из нас есть глубокая и сильная установка: "Не высовывайся". Не будь ярким, не будь заметным, не протестуй громко - так, побурчать на кухне можешь или под одеялом с женой. Но на людях - ни-ни. Все хорошо, всем довольны, мур-мур-мур.

Потому что сказать что-то против, поступить иначе, не как все - это значит выделиться.

= Выделить себя. Отделить себя от остальных и заявить, что я считаю иначе. Я - инакомыслящий. Чувствуете, пошел мороз вдоль позвоночника? Я тоже.

В нашей российской истории инакомыслие и отдельность - роскошь, за которую платили кровью, своей и близких. И эта жуть записана у нас на подкорке. Выступить против, и тем более против кого-то имеющего власть...

Когда раскулачивали моего прадеда (а что, две коровы и лошадь, и неважно, что на семью из восьми человек), прабабку, в горячке высказавшую "комиссарам" все про них, а может, и про кого повыше заодно со всей Советской властью, арестовали. И только заступничество дальнего родственника, "по счастью" служившего в районном НКВД, спасло: "дуру-бабу" отмазали и отпустили.

И с тех пор в роду поселился страх. Страх перед властью - не критикуй и не высовывайся. И просто не высовывайся. Ходи потише, будь незаметнее, одевайся поплоше, деньгами не свети, а лучше не имей их. И с тех 30-х годов в моем роду не было несогласных и протестующих. И богатых, кстати, тоже. Были робкие, приспосабливающиеся, отдававшие чуть что с легкостью все, даже трудом заработанное: забирайте, подавитесь! Быть бы живу. И забирали, никто не давился. А чего, раз дают и не возражают?

Я знаю по себе, как это сложно - начать говорить "нет". И начать возмущаться. Не смолчать, не проглотить. И отстаивать свое. И защищать свой труд, свои деньги. Особенно трудно, когда за плечами незримо стоят несколько поколений предков с их животным ужасом. Им это стоило или чуть не стоило жизни. Но - надо. Только так переписывается семейная история. Шаг за шагом, потихоньку, понемногу.

И я не стала молчать. Написала, что думаю о том семинаре, и на удивление, меня поддержали другие. Оказывается, были и еще недовольные. И нас услышали, и что-то переделали, дополнили, провели еще одну встречу - возместили недополученное, так сказать.

Мне сложно бороться за свои права. Как, возможно, многим из вас. Когда обвесили, недодали. Обсчитали. Продали что-то низкого качества. Требуют работу, но не предлагают оплату. Претендуют на мое: мое время, мои деньги, мои силы. Но когда удается отстоять себя - для меня это каждый раз маленькая победа. И - жар по всему телу. Я верю, что это не случайный жар. Так переписывается ДНК.

#ТатьянаЛебедева