Муза секонд-хенд

Я не могла ошибиться: я уже читала этот текст раньше. Тот же сюжет, про девочку, умирающую от рака, и ее мать, которая решила до последнего вздоха, который отведен ее дочке, относиться к ней не как к смертельно больной, с капельницами, хосписами и прочим, а как к обычному здоровому ребенку, и водить ее на карусели, кормить мороженым, наряжать в "принцессные" платья. Сюжет был слишком пронзительный, он вскрывал душу, как консервный нож, заставлял задумываться и плакать навзрыд.

Тот же сюжет и те же фразы, местами слово в слово.

Я не стала обрушиваться с обвинениями с ходу, я написала, что, мол, как же вы так, текст использовали, а автора или хотя бы кавычки не указали.

А в ответ получила, что, мол, это и не плагиат, а вдохновение. Оказывается. Прочитала, вдохновилась (и "случайно" пересказала от первого лица, ага - это уже мой комментарий). Ачотакова? И дама мне привела в подкрепление своим словам цитату американского режиссера Джима Джармуша, крадите все, что трогает вашу душу, вдохновляйтесь, цитаты, разговоры, книги, картины - все годится.

Ага. Чтой-то мне кажется, что Джармуш не совсем имел в виду право спокойно слямзить чужой текст и поставить под ним свое имя. Одно дело - услышать чей-то интересный разговор, и, вдохновившись, развить его в сюжет и написать свою (ключевое слово - свою!) историю, и совсем другое - разместить чужую статью (рассказ) под своим именем, переставив пару местоимений местами. Но девушка поняла Джармуша так, как поняла: воруй все, что нравится. Это не порок. Порок - ловить вора на воровстве.

Я посоветовала девушке вдохновляться дальше и опубликовать, к примеру, "Я помню чудное мгновенье" под своим именем. Прекрасное же стихотворение, не? Или вот тоже популярный, хороший текст: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских... " Яркие характеры, непростые судьбы, драматическая развязка - да тут читатели облайкают с ног до головы каждый абзац. Что, не годится? И автор давно умер, кстати, значит, вякать не будет.

Вранье это наглое , а не вдохновение. Музы секонд-хенд не бывает. Такой, что пришла с одними и теми же словами сначала к одному автору, а потому - к следующему. Это называется просто и однозначно - ВО-РОВ-СТВО. Литературное воровство. Не укради - заповедь восьмая, нарушенная.

Девушка "великодушно" разрешила мне пользоваться ее текстами, копируйте, переписывайте, я не возражаю. А я, пожалуй, воздержусь. Мало ли, они уже у кого-то спизж... простите, ими уже у кого-то вдохновились. Я лучше сама как-нибудь.

#ТатьянаЛебедева