Все люди делают это

16 May 2018

Наташа всегда здоровалась с бабушками на лавочке и поэтому считалась самой вежливой проституткой в подъезде (из анекдота)

Чем могут заниматься люди, волею судьбы и трудового договора вынужденные сидеть по двенадцать часов изо дня в день на своем стуле, уставясь в витрину напротив? Я говорю о продавцах в торговых центрах. Конечно, только разговорами. И львиная доля их – сплетни.

Даже если вы не хотите в этом участвовать лично, спасаетесь от информации наушниками и чтением смартфона (опционально – книг, но это теперь редкость), все равно рано или поздно всеми сведениями о соседях и коллегах по прилавку вас снабдят. Да в какой-то момент вы и сами захотите – при всей своей святости и «я-выше-этого» - погреть уши и послушать, как и что происходит не у каких-то персонажей в интернете, а у тех, кто вот, совсем рядом, каждый день. Причем при этом вполне можно и не знать имен своих коллег по прилавку. Своего рода эффект попутчика: вы откровенны, как на исповеди, но выйдя из купе, даже не вспомните, кому вы только что рассказали свою жизнь. Торговый центр – он тоже как поезд.

Особенно когда дни тянутся и похожи один на другой. Любое изменение превращается в событие. Передвинули витрину – событие. Соседний отдел съезжает – сенсация. В подвальном окошке сидит бездомный котенок – срочно покормить, для чего собирается целая делегация: сначала в магазин за кормом, потом на розыски откармливаемого которебенка. Великое событие в кубе! И новый виток разговоров уже о котенке.

А уж сплетни… Сплетничают все. Охранники, администраторы, продавцы, поварята из кафе, уборщицы, дворники. Возраст неимеет значения, пол – тоже: вопреки общепринятому мнению, что якобы сплетни – свойство только женщин, мужчины сплетничают не меньше, а то и наперегонки.

И в этих сплетнях ты «обрастаешь», сама того не подозревая, мужьями, любовниками, фантастическими деньгами и экзотическими путешествиями, ненавистью к тем, кого даже не видела, словами, которые никогда не говорила, и планами, которых не строила.

Услышав весь этот ворох сведений, стоишь и думаешь: «Господи, пусть хоть что-нибудь из этого окажется правдой, например, про деньги и любовников!»

Учёные говорят, что если вы стали предметом сплетен, то значит, вы – фигура заметная и выдающаяся. О непримечательных не сплетничают.Есть повод горделиво выпрямиться и подумать о себе: «Ишь, какая я замечательная!»

Но все равно удивляешься: мир захлёбывается от переизбытка информации, а нам все мало.Ищем чего-нибудь интересненького.

А про ближнего своего – ну это прям как в замочную скважину заглянуть. Или в бинокль в окна. Не смотрели никогда? А по-честному?

Все люди делают это

Подписывайтесь на канал, следите за новыми публикациями!

P.S. Кстати, вот отличная песня Высоцкого про слухи. "И словно мухи тут и там, ходят слухи по домам..." Все люди делают это. И всегда.