#Записки на товарном чеке. Лже-дачники, выходные и вечные ценности

6 May 2018

- Ого, сколько народу опаздывает, наверное, на электричку, - думала я раньше, наблюдая, как утром по эскалаторам в метро вверх карабкаются люди.

Ага, как же. Если у них нет с собой рассады или кота, а время близится к десяти утра, то никакие это не дачники, а продавцы торговых центров. Которым нужно под страхом штрафа ровно в десять нуль-нуль «открыться». После чего можно хоть тут же рухнуть на месте и доспать недоспатое, главное – быть вовремя.

Теперь я тоже бегаю с утра по эскалаторам, поэтому я в теме. Мне тоже надо добежать и «открыться», а там хоть трава не расти.

На календаре выходные дни. И май месяц. И все вместе это означает, что в нашем торговом центре сегодня день всеобщего натирания витрин. Потому что только так можно удержать себя по эту сторону бодрствования и не всхрапнуть на весь этаж. Никто не придет, только несчастные продавцы и охрана, приговорённые рабочим графиком. А покупатели – вряд ли.

Вообще интересная вещь: мы же каждый про себя думаем, что уж я-то не каждый, а какой-то особенный. А ни фига. При всей особенности все равно выводится нечто среднее и предсказуемое.

Вот те же, к примеру, выходные. С утра будет полная тишина, только одуревшие от кофе и перекуров продавцы. Потом эдак к обеду начнут появляться люди. Выспались, значицца, можно и поглазеть по магазинам, а то и прикупить чегось. К концу месяца и числа до десятого следующего «прикупить» отваливается и остаётся одно «я только посмотреть» или «я ищу, пока присматриваюсь». Что значит – денег нет, жду зарплату. И такие волны из месяца в месяц, от десятого к двадцать пятому и снова к десятому. Кредитки немного разбавляют картину, но в целом смысл ясен: большая часть страны живёт от зарплаты до аванса. Подпольных миллионеров Корейко, не зависящих от числа на календаре, – единицы.

В исключительном положении с точки зрения посещаемости – едальни. У них клиентура не переводится. Наблюдая очереди к ним, четко понимаешь: в бизнесе делать ставку нужно на вечные ценности, и это не ювелирка. Например, на пожрать. Потому что новое серебряное кольцо вряд ли вам понадобится три раза в день, а вот новый борщ или какой-нибудь там новый блин - к гадалке не ходи. Поэтому в едальнях нашего торгового центра всегда есть люди.

Правда, у персонала едален разные мнения по этому вопросу. Одни радуются, когда клиентов много (разумеется, те, кому полагается премия от большой выручки), другие, наоборот, ликуют, когда пустота (это те, у кого просто оплата за час). Поэтому обычно мы им дипломатично и обтекаемо желаем просто удачного дня, не вдаваясь в детали, а вы уж там сами разберитесь, по какому варианту вам нужна удача сегодня.

Но все равно мы, остальные, им тихо завидуем. Может, предложить ребятам совместный проект? Лотерею«Найди кольцо в блине или цепочку в гречневой каше»? Все повеселее, и нам, и им. А ещё, может, и стоматологам из соседней клиники, если кто-то найдет кольцо слишком резко.

Впрочем, приближающееся лето повлияет и на едальни тоже. Горячее обугленное полусырое мясо на природе всяко вкуснее блина, пусть даже и с бриллиантовым кольцом вместо начинки.

К вечеру в выходные стабильно пустеет все, и едальни тоже. Начинается новая волна кофе и перекуров в ожидании спасительного объявления по радио: «Через пятнадцать минут наш торговый центр закрывается. Ждём вас завтра…» О, сладкие слова! Ждём, ждём. Завтра, все завтра. А сейчас - на старт, внимание… Домой!

#Записки на товарном чеке. Лже-дачники, выходные и вечные ценности

#ТатьянаЛебедева

Спасибо за ваши лайки, подписывайтесь на канал!