На чьей стороне будет арбитражный суд по делу курского заповедника имени Алехина?

Муниципальные власти Курского района пытаются оспорить кадастровую регистрацию заповедных земель на территории Центрально-Черноземного природного биосферного комплекса. После определения фактических границ, более полутора тысяч участков села Кукуевка Курской области оказались вне закона. Теперь здесь нельзя не только возводить новое, но и уже имеющиеся индивидуальные жилые постройки выпадают из правового поля!

Власть борется пока за три сотни и один участок, решение арбитражного суда ждут 26 сентября. Но на очереди очередная волна исков против руководства заповедника, которое считает, что индивидуальное жилое строительство не является веской причиной для урезания эксклюзивной территории. Но дела в районном суде и в апелляции уже проиграны администрацией, так что арбитраж может поставить жирную точку.

А чего боится администрация региона, что так ратует за выданные под ИЖС участки? Если суд встанет на сторону заповедника, то придётся деньги по договорам купли-продажи возвращать, что «негативно скажется на финансовом благополучии региона». Получается, что власти силятся закрепить захват земли частными лицами, да еще и в охранной зоне. Такие действия требуют проверки надзорных органов.

Напомним, что заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО