Как избавиться от тревоги и страха?

Вам знакомо чувство, когда, при внешнем благополучии, вы никак не можете справиться с ощущением тревоги, страха, волнения? Так ли реален страх и, как научиться жить в гармонии, не испытывая тревоги и стресса? Сегодня мы поговорим об этой насущной проблеме.

Сомнения, страх, беспокойство – всё это безжалостно отнимает у нас силу, энергию и жизненный тонус. Бытует расхожее мнение, что в современном мире, жить без стресса практически невозможно. Действительно, на первый взгляд, вполне может показаться, что обилие информации, чаще всего, негативной, окружает нас такой плотной стеной, что вырваться из этого порочного круга не представляется никакой возможности.

Но, давайте подойдём к этому вопросу с точки зрения простой статистики. Возможно, вы не подозревали о том, что огромная доля наших страхов и сомнений – это просто виртуальность. Это то, что никогда не произойдёт с нами на самом деле. Только вдумайтесь в эти цифры:

40% наших страхов абсолютно беспочвенны. И требуется приложить массу усилий, чтобы претворить их в жизнь. Но, конечно же, здоровый человек никогда не потратит на это своё время и силы!

Около 12% составляют проблемы, которые совершенно нас не касаются. Это проблемы других людей. По каким-то причинам, мы воспринимаем их слишком близко к сердцу, тем самым, превращая их в свои собственные.

Приблизительно 30% страхов относятся к прошлому, которое уже позади. Разве мы можем что-то изменить в прошлом? Конечно же нет. А, следовательно, нет никаких причин для того, чтобы беспокоиться об этом!

10% беспокойства – это следствие каких-то недугов и болезней. Причём, не всегда эти болезни реальны. Зачастую, мы сами «придумываем» себе заболевания и, затем, искренне начинаем считать их реально существующей патологией.

Итак, что же остаётся в «сухом остатке»? Нетрудно сосчитать, что это, всего-навсего – 8% (!)

Восемь процентов, которые отравляют нашу жизнь, не дают спокойно спать. 8%, вызывают у нас отвращение к жизни. А, ведь – это ничтожно малая часть, преодолеть которую не составит большого труда.

Мы просто не пытаемся проанализировать наше состояние, предпочитая страдание. А, ведь достаточно просто небольших изменений, чтобы наша жизнь, лишённая беспокойства, снова заиграла яркими красками, принося нам радость и счастье от каждого прожитого мгновения.

Наш ум, наш мозг – это тончайший инструмент, который может служить нам. Но, конечно же, для этого необходимы определённые условия. Если мы будем «кормить» его телевизионными новостями, сплетнями, негативом, то, вряд ли, нам стоит рассчитывать на счастливую жизнь.

В ежедневной суете, мы просто обязаны сделать, хотя бы небольшой перерыв, и потратить время на обучение, размышления, анализ. Тогда вся наша жизнь начнёт преображаться. И это не просто слова. Те, кто считают иначе, скорее-всего, никогда не пробовали «сделать паузу». А ведь:

«Время, которое потрачено на размышления, — это самая большая экономия времени.» Билл Ньюмен.