Как побороть лень? Или, что делать, когда ничего не хочется?

Порой, возникает такое состояние, когда нам не хочется делать абсолютно ничего. Мы, вроде бы, понимаем, что делать надо, но как себя заставить? Наверняка, вам знакома подобная ситуация. Не нужно обвинять себя в том, что вы чрезмерно ленивый человек. Есть хорошие и проверенные способы, помогающие начать работать, даже когда вам вовсе этого не хочется.

Возможные причины.

Прежде всего, нам необходимо понять причины, почему нам не хочется делать конкретное действие. Быть может, что так называемая лень вовсе не при чём. Ведь, согласитесь, само определённое дело, может оказаться неприятным. Следовательно, и приступать к его выполнению не захочется. Возможно, выполнение каких-либо заданий будет ассоциироваться с прежним негативным опытом. Конечно же, весь наш организм, и мозг, в частности, будут протестовать против подобных занятий.

Но, проанализировав ситуацию, вы не обнаружили причин, лежащих на поверхности, которые бы помешали нам начать работу. Но, почему же так трудно решиться и сделать первый шаг. Ранее, в предыдущих статьях, я неоднократно писал о том, что мозг, в целях своей же безопасности, стремиться к экономии энергии. Веся мало, но потребляя огромное количество энергии, он просто «вынужден лениться».

Что делать?

Однако, не всё так трагично. Необходимо помнить о том, что, являясь одним из основных потребителей энергии, мозг и вообще нервная система, обладают своего рода «инерцией». Наиболее верным советом, по поводу, как начать что-то делать, будет: начните что-то делать.

Казалось бы – ответ слишком прост и поверхностен. Однако, всё обстоит именно так. Просто, перед самым началом работы нам нужно немного подготовиться, чтобы «обмануть» наш мозг.

Обстановка.

Конечно же, идеально – это когда вы заняты любимым делом, а не отбываете повинность, считая минуты до окончания работы. Но, даже, когда ситуация обстоит именно таким образом, всегда возможно несколько изменить её. Мы, с большим удовольствием будем делать что-то тогда, когда рабочее место не захламлено. Когда под рукой находится только самое необходимое. Для начала просто посмотрите со стороны: нравиться ли вам ваше рабочее место?

Если вы работаете в офисе или кабинете: уберите кипы бумаг, загромождающие стол, оставьте только клавиатуру, мышь, письменные принадлежности и то, что вам нужно для непосредственной работы. Поверьте, приступить к делу будет гораздо приятнее.

По чуть-чуть...

«Уговорите себя» поработать всего лишь пять минут. Дело в том, что здесь вступает в действие та самая инерция нервной системы. Нам искренне кажется, что 5 минут – это ничтожно малый срок, в который можно выдержать любую, самую неприятную работу. Но, дальше – больше. Мы постепенно увлекаемся «втягиваясь» в работу и, вот уже нас невозможно остановить.

Надо ли «есть лягушек»?

Бытуют различные мнения, относительно того, с чего же нужно начинать работу. Так, к примеру, многие специалисты рекомендуют «сначала съедать лягушку», т.е. выполнить наиболее трудное и неприятное в начале. Мотивируют они тем, что после подобного усилия, всё остальное делается легко и непринуждённо. Однако, в нашей ситуации, будет правильно начать с простого дела. Ведь это послужит замечательной разминкой и своего рода «стартовой площадкой» для нас. Ведь главное – это «раскачать» нашу инерционную систему.

Только один!

Не пытайтесь охватить множество дел сразу. Всегда, в каждый конкретный момент времени, решайте только одну задачу. Как бы не кичились некоторые, но физиологически мы не сможем выполнить одновременно 2 и более задач. Поэтому, лучше быть последовательным и выполнять дела друг за другом.

Соблюдая эти несложные правила, можно стать гораздо боле эффективным и продуктивным человеком. Не забывайте так же о том, как рационально можно использовать процесс труда. Я уже писал об этом в ранних статьях.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и, делитесь с друзьями в соцсетях!