5 способов снижения кислотности почвы

Известно, что урожай зависит от почвы - насколько она плодородна и ухожена. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы используют еще один метод облагораживания - раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают pH почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать? Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении. Но прежде всего нужно определить кислотность почвы. Для этого возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится, почва щелочная; пенится совсем немного -нейтральная; пузырьки воздуха не появились вовсе - кислая.

Способ № 1. С помощью пушонки (гашеной извести). Перед использованием пушонки ее непременно следует загасить водой. Дозы внесения различаются: в очень кислый грунт добавляют 50-75 кг/ сотку, в среднекислый - 40-45, в слабокислий - 25-35.

Способ № 2. Использование известняковой (доломитовой) муки. Покупая, обязательно посмотрите на уровень измельчения муки, ведь чем мельче частицы, тем быстрее будет необходимый эффект раскисления.

Хотя этот метод и уступает предыдущему в скорости раскисления. зато он абсолютно экологичен и безвреден, а еще обогащает почву полезными микроэлементами. Норма составляет 500-600 г/кв.м для сильнокислой земли. 450-500 г - для среднекисклой и 350-450 г - для слабокислой.

Способ № 3. Гажа. Это известь, которую достают со дна высохших древних озер. Ее измельчают и добавляют в землю. Гажа более эффективна, чем доломитовая мука.

Способ № 4. Препараты, содержащие кальций. К ним относятся:

• измельченный мел. Нормы внесения: при высокой кислотности - 300 г/кв.м, при средней - 200 г. при слабой -100 г;

• дровяная зола, норма внесения - 100-200 г/кв.м:

• торфяная зола - дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.

Способ № 5. Комплексные препараты-раскислители. На полках магазинов для дачников сейчас можно найти множество неплохих средств для нормализации кислотности грунта. В них включаются обычно такие полезные составляющее, как кальций, магний, фосфор, бор. кобальт, цинк, медь, марганец, молибден и т.п.

Все средства заделывают в почву осенью на глубину до 20 см. Реакция изменится на нейтральную ориентировочно через 2-3 года.