Боремся с паутинным клещом

С паутинным клещом бороться чрезвычайно трудно, потому что он очень быстро размножается, встречается на растениях весь период вегетации, на всех стадиях развития. Поэтому и меры борьбы с паутинным клещом должны быть беспощадными. Исключительно велика роль различных профилактических мероприятий.

Прежде всего - это очистка теплиц осенью от растительных остатков и их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией теплиц, парников, ящиков, рам хлорной известью, 1 %-ным раствором каустической соды или железным купоросом либо окуриванием их серными брикетами, глубокая осенняя перекопка почвы.

После окончания сезона снимают верхний слой грунта. Иногда шпалеры и трубы обжигают огнем газовой горелки.

Необходимо чередовать посадку огурцов с помидорами.

Следует систематически удалять около теплиц сорняки, поскольку клещи, которые зимуют в открытом грунте, сначала развиваются именно на них. Предпочтительно выращивать между теплицами газон из злаковых культур.

По мере выращивания огурцов в теплице должна быть постоянная высокая (выше 80-85 %) влажность воздуха, причем следует обращать внимание на места у фрамуг, где влажность из-за более активного воздухообмена ниже. Клещи не переносят уровень влажности выше 60 %.

Очень важно в теплице при длительной жаркой погоде опрыскивать растения водой в течение дня, что снижает численность клещей.