Чайный куст на подоконнике

Чай — один из самых древних напитков, известных человечеству. Монахи считали его священным даром небес, врачи — целебным средством. Сегодня чай не просто напиток — для большинства из нас он стал продуктом первой необходимости. Но мало кто знает, что чайный куст (или камелию китайскую) можно успешно выращивать самому — как комнатное растение.

Культура хорошо себя чувствует только на кислых почвах (pH не более 5,5), богатых органикой. Для посадки можно приобрести готовый грунт для растений кислой почвы (камелий, азалий и рододендронов) или использовать землю из елового леса, добавив в нее песка (2:1). Предварительно на дно емкости обязательно кладут дренаж.

Выращивают чайный куст из свежих семян, которые сначала замачивают на 2-3 суток в воде (те, что не опустились на дно, выбрасывают).

Семена высевают во влажную почву на глубину 5 см (лучше всего в начале весны или зимой), емкость закрывают пленкой либо стеклом и держат при температуре +22...+25°С. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, а также ежедневно проветривать емкость с сеянцами, приподнимая пленку. Если семена «живые», примерно через месяц они взойдут. Иногда появление всходов затягивается до 2-3-х месяцев.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки. При этом корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Это условие нужно соблюдать непременно.

Чайный куст растет медленно и требует определенных условий.

Освещение. Должно быть хорошим, но от прямых солнечных лучей камелию затеняют.

Влажность воздуха. Должна быть высокой, поэтому растения регулярно, не менее 2-х раз в неделю,опрыскивают водой, но во время цветения прекращают. Летом чайный куст лучше выставить на свежий воздух.

Полив. Обильный, водой комнатной температуры. После — рыхление почвы.

Обрезка. Если однолетние побеги активно растут, обрезают или прищипывают верхушку — это способствует лучшему развитию боковых побегов.

Подкормки. В период роста раз в две недели подкармливают универсальным жидким удобрением для рододендронов (по инструкции). Зимой не удобряют.

В возрасте примерно 4-5 лет кустик становится настолько пушистым и богатым листвой, что вы вполне сможете напоить своих друзей напитком из собственноручно выращенного чая.

С чайного куста собирают верхушки молодых неодревесневших побегов с почкой и несколькими (двумя-тремя) маленькими листочками. Рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5-2,5 см) и держат в тени, пока они не потеряют упругость (приблизительно 12-18 часов). После этого сырье скручивают между ладонями так, чтобы листочки свернулись в дудочки. Затем укладывают слоем в 10-12 см, накрывают влажным полотенцем и при температуре +20...+23°С, оставляют бродить (ферментация) на 4-5 часов. Как только ферментация завершена, листья сушат на солнце либо в духовке при температуре +90... +95°С. Так и получается готовый черный чай.