Чем "накормим" яблоню и грушу

22.06.2018

Вот и заканчивается июнь и на подходе у нас июль, его еще называют "макушка лета", один из самых ответственных периодов для яблонь и груш. В это время идут интенсивный рост и развитие деревьев, а так же идет созревание урожая. Наступила фаза "плод размером с грецкий орех", когда необходимо провести практически большинство обработок: защитных и поддерживающих - подкормок.

В это врем лучший эффект дают внекорневые подкормки опрыскиванием. Все полезные вещества попадают именно туда, где они более всего востребованы: на листья, побеги, плоды и завязь. Лучше всего подкармливать комплексными удобрениями, при чем строго по инструкции на упаковке. Смело могу рекомендовать Кемиру, Кристалон, Эколист. Первое опрыскивание проводим 25-28 июня, следующих два: через две недели и через месяц соответственно.

Очень важно подобрать для яблонь и груш такое удобрение, которое содержит кальций, а он нужен растениям для профилактики горькой ямчатости плодов. Это заболевание вызывает недостаток кальция в почве. Плоды при этом покрываются пятнышками, горчат. Но главный недостаток заключается в том, что они плохо хранятся, и болеют им довольно часто яблони поздних сортов. Чтоб этого не случилось, лучше всего опрыскать деревья два три раза, с интервалом в две недели раствором кальциевой селитры. Опять же, строго по инструкции на упаковке.

Я почему все время подчеркиваю, что все рабочие растворы необходимо делать строго по инструкции. Важно помнить, что перекорм растений более опасен, нежели недокорм. Я не буду напоминать, что излишки азотных удобрений преобразуются в нитраты и могут нанести вред нашему организму. Это, как мне думается, знают все. Но кроме этого, перекормленные деревья не могут остановиться в росте, плохо подготавливаются к зиме, в результате часто подмерзают. Поэтому важно помнить: азот с начала июля вносить в любом виде под плодовые категорически нельзя. В конце июня для закладки урожая будущего года можно внести аммофоску, заделывая в почву.