Что важно яблоне и груше в июле

13.07.2018

Для яблонь и груш июльский уход очень важен, поскольку уже в июле закладывается урожай следующего года - начинается формирование плодовых почек. Как же оценить состояние деревьев? Как узнать, что им требуется? Попробуем в этом разобраться.

В основном благополучное состояние яблонь и груш оценивают по приростам. Если прирост молодых яблонь и груш составляет от 50 до 60 см, а у плодоносящих от 25 до 40 см, можете быть спокойными, ваши яблони и груши вполне обеспечены питанием, и подкормки им не нужны. В то же время, если приросты небольшие - следует подкормить, поскольку деревья испытывают недостаток питательных веществ.

Очень важно в это время не допускать пересыхания почвы, важны равномерные поливы всей поверхности почвы приствольного круга. Не стоит поливать часто небольшим количеством воды, поскольку при этом увлажняется только поверхностный слой почвы, идет интенсивное вытягивание и испарение почвы из более глубоких слоев, а это чревато тем, что начнут отмирать корни, которым не хватает влаги. Поливы должны быть не частыми, но обильными. Оптимальная норма от 4 до 8 ведер воды на квадратный метр приствольного круга.

В июле переводят вертикально растущие ветки в горизонтальное положение. Важно помнить, что отгибать можно только однолетние побеги, т. е. прошлогодние. Ветки, которым два и более года отгибать не стоит, поскольку может разломиться ствол. В таких случаях с помощью обрезки на боковое ответвление переводят ветви в горизонтальное положение. В это время важно не забыть о тех нагрузках на ветки, которые создают плоды. Если урожай обильный, есть риск отлома ветвей от ствола. Значит, необходимо поставить подпорки, укрепив тем самим ветви. Подпорки ставятся вертикально. Но не стоит сильно приподнимать ветви, так как это может изменить их первоначальное положение.

Со второй половины июля начинаем готовить яблони и груши к зиме, создавая все условия к вызреванию древесины: перестаем подкармливать азотом; прищипываем буйно растущие побеги; проводим внекорневую подкормку суперфосфатом. Для внекорневой подкормки готовим рабочий раствор в расчете 30 г суперфосфата на 1 л воды. Эта подкормка не только повысит зимостойкость, но и поспособствует развитию цветочных почек.