Чтобы быстрее и лучше усы укоренились

30 June 2018

Хочу поговорить о рассаде земляники, поскольку в июле ее необходимо высадить в грунт на постоянное место. Правда, не всегда получается. что рассада земляники наращивает хорошую, развитую корневую систему. Особенно это касается розеток, которые сформировались при жаркой, засушливой погоде. Для решения этой проблемы можно применить мох-сфагнум. Весной, по окончании обработки земляники (обрезаем старые листья, подкармливаем и рыхлим) пространство вокруг кустов земляники прикрываем прошлогодним мхом. Дело в том, что мох-сфагнум является хорошим аккумулятором влаги, и почва, которую он покрывает, всегда будет влажной.

При отрастании усов, они поползут по поверхности мха. Важно знать, что всем усы с куста оставлять не надо. Выбираем несколько, не более трех, самых сильных, остальные обрезаем. При этом, на оставленных усах оставляем первую розетку. Поскольку подстилка из мха достаточно влажная, она является идеальной средой для укоренения розеток. В ней корешки быстро растут, пробивают мох и укореняются в почве. В сухую и жаркую погоду мох с уложенными на него розетками обильно поливают, а розетки дополнительно прикрывают влажным мхом.

Укорененные розетки отделяют от маточных кустов и высаживают на постоянное место. Бывает так, что рассада довольно крепко врастает в мох. В этом случае ее высаживают вместе со мхом. Очень важно помнить, что высадку рассады необходимо закончить в третьей деакде июля. Этот срок дает полную гарантию того, что рассада приживется перед уходом на зимовку. Но как бы хорошо рассада не прижилась, молодые посадки земляники необходимо мульчировать опилками с торфом, в пропорции 50*50. Если выполнить все эти требования, на следующий год земляника порадует вас хорошим урожаем.