Цветёт редко, да лечит всех метко

У нас почти каждый садовод на участке выращивает хрен. Но не все знают, что он бывает еще и с пестрыми, мраморными листьями, и с душистыми белыми цветками.

Пестролистный хрен появился на моем участке лет 10 назад. Его корневище по вкусу не отличается от привычного хрена.Зато какая изысканная цветовая палитра мраморных листьев — от оливковой до кремовой. Порой на растении появляются и абсолютно белые листья.

В начале сезона все листья в розетке строго устремлены вверх, но в середине лета они распадаются, образуя неплотную полусферу. Лишь в сентябре-октябре листья желтеют, опадают и отмирают.

Что удивительно, хрен цветет далеко не каждый год. Недаром о нем есть такая поговорка: «Цветет редко, да лечит метко». Цветонос высотой до 1,5 м наверху сильно ветвится. Многочисленные белые цветки источают нежный приятный аромат. Кстати, в каждом цветке всего четыре лепестка, ведь эта культура относится к семейству капустных.

Это растение не любит, чтобы его беспокоили, и при посадке требует тщательной подготовки плодородных влажных почв. Поэтому к выбору места на участке необходимо подходить ответственно. На высокой приподнятой грядке на солнечном месте выкапываем большую посадочную яму (60x60 см) и тщательно заправила ее плодородным грунтом. Большую деленку при посадке стараемся не заглублять. Вначале пестролистный хрен растет очень медленно, но потом хорошенько окореняется и начинает разрастаться.