Дочь крыжовника и смородины

Отцом йошты считают немецкого селекционера Рудольфа Бауэра, ему в семидесятых годах удалось получить гибрид крыжовника и черной смородины. В результате получилась йошта, по сравнению с родителями - долгожитель, плодоносит до 30 лет.

В природе крыжовник и смородина не скрещиваются. В результате длительной селекции доктор Бауэр выбрал из тысячи кустарников всего три, зато с ягодами, которые не трескаются и с хорошей плотной кожицей. Растения получились устойчивые к мучнистой росе, ржавчине и поражению почковым клещом.

Сажают йошту ранней весной, до начала сокодвижения, или ранней осенью. Участок выбирают солнечный, а грунт - плодородный, здесь же рядом растут смородина и крыжовник. Посадочную яму под йошту готовим с осени, размером 50x50x50, вносим полведра перегноя или компоста, добавляем 500 г древесной золы, 100 г суперфосфата, немного неплодородной почвы, тщательно все перемешиваем и заполняем яму на 1/3 объема, затем досыпаем плодородный фунт и выливаю ведро воды. На этом осенняя подготовка ямы закончена.

За зиму почва немного оседает, весной рыхлим дно ямки, ставим по центру саженец, аккуратно расправляем корни и засыпаем плодородной почвой. Саженец время от времени потряхиваем, чтобы не осталось пустот. Приствольный круг уплотняем, выливаем ведро воды. Как только влага впитается, сразу мульчируем вокруг куста слоем торфа или перегноя. Можно использовать сухую траву или сено, но слой должен быть толщиной 5-10 см.

Для хорошего формирования куста обрезаем на каждом побеге саженца верхушки, оставляя 3-4 почки, на этом посадка закончена. Дальнейший уход такой же, как за смородиной и крыжовником: рыхление, прополка, полив.

Ежегодная норма минеральных удобрений под один куст составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Осенью под каждый куст йошты высыпаем пол-литровую банку золы.

Размножается, как и смородина, отводками и черенками. Черенки длиной 15-20 см заготавливаем осенью, выбираем хорошо вызревшие побеги с 2-4-летними ветвями. На каждом черенке должно быть 4-5 почек. Сажаем их в хорошую почву под углом 45°, на расстоянии 60-70 см друг от друга. Оставляю над землей две почки, нижняя должна быть на уровне поверхности. Черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост.

Польза йошты в том, что:

• В ее ягодах большое количество витамина С, который защищает от простуды.

• В йоште содержится витамин Р и ягодные антоцианы (пигменты), они укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

• Ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендуют употреблять больным гипертонией.

• Они полезны больным сахарным диабетом, также йошта способствует ускорению обменных процессов.

Чтобы подольше сохранить полезную ягоду, йошту можно замораживать, а также делать из нее варенья и соки.