Если листья пожелтели

31.07.2018

В середине лета многие огородники сталкиваются с довольно неприятной проблемой. Довольно часто после обильных дождей желтеют листья огурцов и перцев. Для того, чтоб избавиться от этой напасти следует опрыскать кусты раз в месяц удобрительной смесью, которую можно составить самим.

Раствор готовим из компонентов в том порядке, как они идут по списку: 1 столовая ложка лимонной кислоты, 2 столовых ложки карбамида (мочевины), 1 чайная ложка железного купороса, 1,5 чайных ложки борной кислоты, 2 г марганцовки, 1 чайная ложка йода. Все эти компоненты сперва растворяем в 1 л теплой воды, а потом доводим ее количество до нужного объема -10 л.

Используем эту подкормочную смесь для внекорневой подкормки практически всех растений, которые растут на участке: овощей, винограда, цветов, ягодных и плодовых культур. Обычно это делается в промежутке между корневыми подкормками.

Действует такая удобрительная смесь ничуть не хуже, чем дорогие удобрения из специализированных магазинов, но только, что очень важно, на порядок дешевле. Результат такой подкормки виден уже через три-четыре дня. На растениях не только исчезает желтизна, но еще и сдерживается развитие болезней. Обработанные три раза за лето растения практически не болеют ни фитофторой, ни мучнистой росой.