уДачный
1008 subscribers

Если лук вдруг заболел

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Если лук вдруг заболел

Кажется, чего уж проще - лук вырастить. Но есть болезни, которые сведут на нет все ваши усилия по выращиванию лука. Попробуем разобраться, что это за болезни, и как избежать их последствий.

Всем известна ложная мучнистая роса, поражающая крыжовник и смородину. Но дело в том, что эта болезнь так же поражает во время вегетации лук, как репчатый, так и многолетние: батун, шнитт, слизун. Проявляется заболевание тем, что перья покрываются бледно-зелеными расплывчатыми пятнами, которые со временем увеличиваются и покрываются серо-фиолетовым налетом.

Еще одно заболевание может уничтожить уже выращенный урожай - это шейковая гниль. Это грибковое заболевание проявляется при хранении лука. Растения заражаются шейковой гнилью перед уборкой урожая, в период полегания листьев. Споры грибка проникают во внутрь луковицы и вызывают ее загнивание. Во время хранения луковицы в области шейки размягчаются, а при разрезании по внешнему виду смахивают на печеные.

Возникает закономерный, извечно российский вопрос: "Что делать?" А ничего сложного и мудреного. Просто раз в 1-2 недели на 10 литров воды добавить 2 столовых ложки биофунгицида "Фитоспорин-М" и полить лук с тем, чтобы уничтожить грибок. Так же можно для профилактики провести опрыскивание бордоской жидкостью. Готовится просто: 100 г медного купороса и 100 г извести растворить в 10 литрах воды. Но, в этом случае важно помнить, что лук выращиваемый на перо этой смесью обрабатывать категорически нельзя.

Так же важно помнить, что в луке, который выращивают на репку для длительного хранения, нельзя срывать перья, так как при этом повышается уязвимость растения перед болезнями.