Готвим георгины к посадке: весеннее деление и проращивание

02.05.2018

Обычно любители-цветоводы хранят георгины с осени неразделенными. При таком хранении готовить к посадке их можно с конца апреля - первой половины мая. В первую очередь необходимо очистить клубни от засохших корней, а так же удалить загнившие места. Все срезы засыпают растолченным древесным углем. Затем очищенные клубни георгин выкладывают на влажные торф, мох или опилки. Очень важно, чтоб георгины были на свету, иначе ростки будут вытягиваться.

После того, как пробудившиеся почки покажутся, корни необходимо разделить на деленки, каждая из которых должна иметь почку. Если оставить две и более почек - в последствии вырастет огромный зеленый куст, на котором будет множество побегов, а вот цветов - увы мало. Все внутренние силы клубней уйдут в ботву. Тем более, что осенью у такого куста образуются очень тонкие корни, которые вря ли сохранятся. Кроме этого, куст с одним-двумя стеблями будет легче разделить на следующий год, а клубни при этом будут мощные.

Полученные после деления клубни можно посадить в отдельные емкости, а можно прикопать в ящики. Важно, чтоб почва при этом немного не доходила до основания ростков, тем самым вы получаете гарантию появления новых клубней. Высаживать на постоянное место георгины следует при установлении теплой погоды, когда прекратятся ночные и утренние заморозки. Если же проращивание не проводилось, георгины следует высаживать раньше.