Хлопоты в середине зимы

20 December 2018

В новогодние праздники у нас столько дел по дому! Гости, подарки, веселая суета. Но и о саде и огороде нельзя забывать в это радостное время.

Если стоят морозы, а снега при этом выпало не очень много, подбрасывайте его поближе к штамбам плодовых деревьев, чтобы они не замерзли. Постарайтесь подокучить снегом и ягодные кустарники, особенно малину, а также землянику. Снег для плодовых лучше брать с дорожек и междурядий, а не вокруг растений, чтобы не подвергать опасности замерзания их корневую систему.

Около молодых деревьев и прикопа периодически отаптывайте снег - это помешает продвижению под ним мышей.

Зимой огород отдыхает под снегом, урожай лежит в погребе (не забывайте осматривать запасы и удалять заболевшие овощи и фрукты).

В холодный период вы можете устроить «грядки» и в помещении, используя лампы для досвечивания растений. В комнате, а также в зимней тепличке можно посеять листовую горчицу, кресс-салат, укроп, заняться выгонкой сельдерея, корневой петрушки, мангольда, столовой свеклы.

Что еще вы можете сделать в январе для сада и огорода? Почистите и смажьте садовый инвентарь, докупите недостающий. Позаботьтесь о таре под рассаду. Копите, например, стаканчики и пакеты из-под молока, деревянные ящички либо закупите контейнеры или торфяные горшочки. В течение зимы собирайте на будущее в качестве удобрения яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, золу.

Составьте план посадок на будущий год, затем посмотрите, семена каких культур у вас есть, и проверьте их на всхожесть (для этого прорастите по нескольку семян на влажной ткани). Приобретите недостающие сорта и гибриды, минеральные удобрения и средства защиты растений.

Опытные огородники и садоводы наверняка сами определят, какие удобрения и химикаты им потребуются для будущего сезона, а новичкам могу посоветовать стандартный набор (из расчета на 6 соток): 1 кг нитрофоски, 1 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия, 0,5 кг мочевины, 0,3 кг медного купороса, 0,3 кг железного купороса.

Запаситесь средствами против вредителей (например, препаратами Кинмикс, Искра, Медветокс, Актара) и от болезней (Топаз, Хом (хлорокись меди), коллоидная сера, бордоская жидкость).

Заранее обдумайте, в каком грунте будете выращивать рассаду. Его можно купить в магазине либо взять почву с участка, но тогда тщательно ее продезинфицируйте. Смочите почву горячей водой, выложите на противень слоем 5 см и поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 100-110 градусов. После этого переложите почву в тканевый мешочек и вынесите на балкон или на улицу на 6-10 дней для промораживания. Перед посевом семян пролейте «самодельный» грунт теплым раствором гуматного или комплексного минерального удобрения. Купленный грунт потребует финансовых затрат, зато его ни дезинфицировать, ни удобрять не нужно.