Хранение картофеля и моркови

Кроме яблок пришла пора закладывать на зимнее хранение картофель и морковь. О том, как лучше это сделать, чтоб ни картофель, ни морковь не погнили, а сохранились до нового урожая мы и поговорим.

Для защиты картофеля от порчи при хранении его необходимо пересыпать мелко нарубленными листьями рябины или хрена, которые выделяют летучие вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

При хранении в закромах верхний слой клубней запотевает. что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Или поверх картофеля можно положить слой свеклы, которая хорошо впитывает влагу. Это дает хороший эффект.

Что до хранения моркови, хочу предложить вам один из самых лучших способов хранения моркови, применимый в домашних условиях. Выкопанные осенью корнеплоды моркови очистите от грязи и быстро просушите на солнце. Наберите полведра глины и залейте водой. На следующий день подлейте воды, чтобы глина была под слоем воды около 2-3 см. и хорошенько перемешайте. Оставьте глину на 3-4 дня, затем снова тщательно размешайте. Доведенная до готовности, она должна иметь сметанообразное состояние.

Теперь застелите полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и сложите в них морковь в несколько рядов. Глину в ведре еще раз перемешивают и заливают ей морковь. Через некоторое время. как глина подсохнет, ящики можно спустить в подвал или погреб. В таком состоянии морковь будет храниться до следующего урожая.