Как завести рододендрон

Мало кто устоит перед красотой рододендронов, но заводить такого красавца в саду - дело ответственное и недешевое. Начните с самого неприхотливого из этого большого семейства.

Первым делом, естественно, хочется купить вечнозеленого красавца с крупными цветками (рододендрон Смирнова, кэтевбинский), они как будто бы сошли с южной картинки. Но не торопитесь - несмотря на то что они переносят холода, всего одна аномально бесснежная и морозная зима может погубить растение. Начинайте с самых устойчивых, в первую очередь рекомендую листопадный рододендрон японский. Кстати, он цветет не менее красиво - так, что даже веток не видно! Окраска цветков самая разная: розовая, оранжевая, малиновая, белая, красная. Среди мая (это время цветения) - ощущение нереальной красоты. Что делать, чтобы добиться такого эффекта? Самое главное - кислая почва! Если соблюдете все другое, кроме этого, - успеха не ждите. Почва легкая и бедная; все рододендроны любят хорошо разложившийся перегной, сосновый опад (рыжая подстилка из-под сосны), перепревшие листья. Внимание! Никогда не вносите под рододендроны органические удобрения (навоз, компост). Это верный способ загубить растения.

Почву под кустами не рыхлите, у рододендронов поверхностная корневая система, ее легко можно повредить. Если кустарник зарос, то траву вокруг либо стригите, либо мульчируйте толстым слоем, например, щепы. Лучшее место для жизни - полутенистое, хотя листопадные растения, в отличие от вечнозеленых, неплохо растут и на солнышке, только своевременно поливайте.

Купить рододендрон в контейнере в садовых центрах можно и осенью, но боритесь с этим искушением. Все-таки лучшее время для посадки всех вересковых - весна, посаженные осенью растения хуже перезимуют. А пока присматривайтесь, читайте литературу, выбирайте вид и сорт, а весной - за дело.