Корица - это не только ароматная пряность

Да, все мы знаем корицу лишь как ароматную пряность, которая хорошо дополняет десерты. А вот о ее уникальных свойствах мало кто догадывается - она незаменима при сезонных болезнях (ОРВИ, гриппе, ангине).

Эта пряность обладает отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным, антисептическим действием. Корица предотвращает риск развития инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Еще одно свойство -расщеплять мелкие камни и выводить песок из почек. Если вы столкнулись с сахарным диабетом, то в качестве дополнительного лечения можно прибегнуть к завариванию чаев на основе корицы. Рекомендуют корицу и студентам перед сессией. поскольку она активизирует все мозговые центры, бережет нервную систему от стрессов и перенапряжения, повышает работоспособность. Также это незаменимый продукт при похудении: усиливается обмен веществ, пища перерабатывается в энергию, расщепляются давние жировые отложения, “выводится лишняя жидкость и токсины.

В осенне-зимний период, когда атакуют вирусы, нужно знать рецепты, которые помогут быстро встать больному на ноги.

Рецепт 1 . В период эпидемии гриппа нужно быть начеку. Если появились первые признаки заболевания, приготовьте чай на основе корицы. Нам понадобятся: 0,5 л кипятка, 1 ст. ложка натурального меда. 10 г апельсиновой цедры, 1 палочка корицы. Корицу заливаем кипятком, даем настояться 15-20 минут. затем добавляем мед и цедру и пьем настой в течение дня вместо чая. Напиток оказывает мочегонный эффект, снижает температуру, избавляет от ломоты в теле и головной боли. Плюс в том, что у больного повышается аппетит, который. как правило, отсутствует во время недуга.

Рецепт 2. При легких респираторных заболеваниях можно воспользоваться таким рецептом. Приготовьте 1 ч. ложку корицы и 60 г натурального меда. Компоненты перемешиваем, принимаем получившуюся смесь 3 раза в день по одной чайной ложке. Для достижения лучшего эффекта желательно не глотать, а рассасывать средство. Если у вас проявились только первые признаки заболевания, скорее всего, вы сможете избежать его дальнейшего развития. Рецепт также пригодится при ангинах и болях в горле. Только в этих случаях следует использовать засахаренный мед - он дольше рассасывается (можно взять пчелиный воск или соты).

Рецепт 3. Если болезнь затронула верхние дыхательные пути и гортань, пряность поможет и в этом случае. Нам понадобятся: стакан красного сухого вина, 1 ч. ложка корицы, пара штук гвоздики, 5 г мускатного ореха. Вино подогреваем (но не даем закипеть), кладем все компоненты, настаиваем 5-7 минут. После этого выпиваем небольшими глотками и ложимся отдыхать. Желательно проводить процедуру перед сном, чтобы была возможность спокойно отлежаться под мягким пледом.

Очень важно помнить, что не стоит увеличивать дозировку компонентов, все должно быть строго по рецепту. Имеются и противопоказания: эпилепсия, возраст детей до 3-х лет, беременность.