Куда сеять, или некоторые тонкости выбора емкостей для рассады

На смену традиционным деревянным ящикам для рассады пришли торфяные таблетки, пластиковые кассеты и др. Так какой же «домик» выбрать для сеянцев?

Стаканчик со светоотражателем. Стаканчиком из пластиковой баночки из-под сметаны, обрезанной ПЭТ-бутылки или тетрапака из-под сока никого не удивишь. Но, оказывается, народные умельцы придумали, как усовершенствовать такую конструкцию Для этих целей пригодятся фольгированные изнутри пакеты из-под соков объемом 1-2 литра. Чтобы превратить такой пакет в удобную | тару для рассады, нужно тщательно промыть его, положить на бок и сделать разрезы с трех сторон, отогнув одну из сторон вверх. В результате получится удобный контейнер со стенкой, которая будет отлично отражать тепло и свет, а значит, надземная часть ваших сеянцев окажется в прекрасных условиях.

3 стаканчика из одной бутылки. Соорудить стаканчики для рассады можно, разрезав пластиковую бутылку объемом 1,5 литра поперек на 2-3 части. Горшочки получаются без дна, но это не беда: чтобы грунт не высыпался, можно установить емкости в невысокие поддоны, заранее на 2 см наполненные этой же почвосмесью.

Кассеты и торфяные таблетки. В кассетах объёмом 0,2-0,3 литра хорошо вырастет рассада капусты, земляники, сельдерея и цветов. Корневая система у таких саженцев поверхностная, и они вполне могут уместиться в кассете. В них же можно выращивать рассаду перцев, помидоров и баклажанов, но только до одного месяца, затем их нужно пересадить в более глубокие емкости, объемом до одного литра. Еще одно достоинство кассет: если они прямоугольные или квадратные, то их удобно устанавливать на подоконнике. Кассеты из пластика обычно стандартного размера, но материал легко режется, и при желании их габариты можно легко подогнать под свои нужды.

Недостаток кассет в том, что корни рассады проникают в щели на дне и неизбежно травмируются при высаживании. Избежать такой ситуации поможет пластиковая пластинка, положенная на дно кассеты, или более плотный грунт на дне.

Торфяные таблетки всем хороши: не нужно заморачиваться с грунтом, саженцы получают хорошее питание и дружно растут, при пересадке корни не травмируются. Но есть один минус: рассаду в торфяных таблетках нужно часто поливать, минимум два раза в сутки. Если этого не сделать, то корни быстро пересыхают, и саженцы гибнут. Кстати, для рассады в торфяных горшочках полив тоже должен быть частым, но нельзя переборщить с ним, иначе стенки торфяных горшков быстро покроются плесенью, а грунт станет похожим на кисель. Если поливом не злоупотреблять, то сами торфяные горшки достаточно прочны, производятся из экологически чистого материала, поэтому не содержат различных токсичных веществ и болезнетворных организмов. При высадке в грунт не травмируются нежные корни растений, ведь пересаживаются они вместе с горшком, сквозь стенки которого корешки свободно прорастают в землю, благодаря чему обеспечивается почти 100% приживаемость рассады.

Пакеты для рассады. В садоводческих магазинах можно купить специальные пакеты для рассады (как правило, они черного цвета, продаются упаковками по 50 штук), а можно использовать мягкие полиэтиленовые пакеты из-под молока. Когда в такие пакеты насыпана земля, они становятся устойчивыми. Края таких пакетиков можно подвернуть и разворачивать их, по мере того, как будет вырастать рассада. Почву в такую тару также можно добавлять постепенно. Это особенно хорошо при выращивании рассады помидоров. На стебле, засыпанном почвой, появляются корни. Длинный стебель быстрее найдёт влагу и питание даже в засушливое лето, даже в малопитательной земле. Перед тем, как засыпать грунт в пакет, нужно сделать в дне 3-5 проколов. По мере того, как саженцы будут расти, можно делать дополнительные проколы в пакете.