Народные средства обработки сада

15.05.2018

Для тех, кто принципиально не применяет в своем саду химию, могу порекомендовать некоторые народные средства, которые следует применять при обработке сада весной. Правда, бывает так, что некоторые растения на момент обработки нельзя найти, так как они еще не выросли, поэтому можно использовать сухие, которые заготовили и высушили в прошлом году. Если же в рецепте необходима свежая трава, которой еще нет, увы, подберите другой рецепт, или же применяйте химию.

Список растений, которые используют для борьбы с вредителями сада довольно большой. Для опрыскивания применяют свежесобранную траву полевого осота, стручковый горький перец, хоть свежий, хоть сухой, сухие листья грецкого ореха, листья, бутоны и цветы горького и сладкого паслена, высушенные соцветия пижмы, их так же можно применять для зимней защиты деревьев от мышей, полынь, можно свежесорванную, а можно и сухую, аптечную, долматскую и кавказскую ромашку, аналогично с полынью, ботву томатов, растертые зубчики чеснока, сосновую и еловую хвою, табак или махорку и многие другие. Нужные согласно рецепта растения измельчают, заливают водой, настаивают и процеживают. Пропорции применения применяют согласно рецептов.

Важно помнить, что народные средства, применяемые для защиты сада, хотя и не вредны для экологии, но и эффективность их, в сравнении с химией, тоже ниже. Правда, некоторыми настоями можно обжечь деревья, в зависимости какую концентрацию раствора применять. Так же важно помнить, что эффективность обработки зависит от погоды, возраста деревьев и пораженности тем или иным вредителем.