дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Не сажайте капусту по капусте

19 October 2018

На капустных грядках такая картина не редкость: кочаны собрали, а кочерыжки и листья тут же на грядке и бросили. На самом деле на зимовку вы не растительную ботву оставили, а болезни, самая злостная из которых - капустная кила.

Многие садоводы жалуются, что у них не завязалась капуста, листья выросли мохнатые, рыхлые, а кочана нет. Очень часто в этом виновата капустная кила. Так это или нет, можно определить самостоятельно. Выкопайте кочан и осмотрите корни: если они вздутые, как будто покрытые наростом, то худшие опасения подтвердились. За этот характерный признак в народе килу часто называют корневым раком. Переносится болезнь вместе с зараженной почвой и происходит это элементарно просто, например, с комочками земли на вашей обуви, на тяпках, лопатах. Пока копаете кочаны, с их корней тоже во все стороны сыплется земля и, конечно, не обходится без «помощи» грызунов.

Вот так зараженная почва распространяется по всему участку. Чаще всего кила поражает капусту и кабачки, поэтому ботву конкретно этих растений не оставляйте на грядках, а уж тем более не следует ею мульчировать кустарники. Если кочан оказался больным, то место, где он рос, нужно обеззаразить и на следующий год капусту здесь не сажать. Возможно, кила прибыла в ваш огород на покупной зараженной рассаде, поэтому перед посадкой обязательно ее протравливайте фунгицидами. В каждую лунку перед посадкой вносите серу, доломитовую муку и золу. Зараженные кочаны ни в коем случае не несите в компостную кучу - либо отвезите их подальше, либо выкопайте на участке яму и закопайте поглубже, а сверху присыпьте серой.