Новый метод размножения крыжовника

22.06.2018

Всем известно, что крыжовник обычно размножают либо отводками, либо зелеными черенками. Белорусские ученые из "Института плодоводства" разработали методику укоренения одревесневших двухлетних ветвей, при которой можно получить большое количество укорененных побегов. Суть методики состоит в том, что в третьей декаде июня вырезают одревесневшие двухлетние ветки крыжовника вместе с приростом побегов, которые выросли в текущем году. Перед этим готовят участок в полутени с плодородной почвой, на котором прорезают узкие борозды глубиной в 10-15 см, и хорошо проливают их водой, не менее 10 л на 1 погонный метр.

В эти канавки укладывают горизонтально все срезанные ветки, а однолетние побеги выводятся на поверхность вертикально и плотно обжимаются землей. Очень важно, чтоб расстояние между побегами не превышало 5 см, поэтому укладывайте в канавку по 2-3 ветки так, чтоб достичь такой плотности. Зеленые побеги срезаются на высоте 5 см над уровнем земли.

После того, как канавки будут заполнены и уплотнены, обильно пролейте их водой, В дальнейшем их следует поливать ежедневно. Через 20 дней поливы сокращаются до одного раза в неделю, а через месяц прекращаются вообще. В это время уложенные в канавку ветки крыжовника образуют корешки длиной до 5 см в узлах двух и однолетних побегов. Уже в августе на однолетних побегах почки тронутся в рост, прирост к концу осени должен составить около 10 см.

На следующий год в апреле необходимо провести подкормку азотным удобрением, а когда прирос побегов составит 25 см - необходимо эти побеги окучить. И уже осенью вы получите большое количество укорененных побегов, которые можно пересаживать на постоянное место роста, разрезая секатором.