дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О краснокочанной замолвим слово

19 October 2018

Краснокочанную капусту уважают не меньше, чем белокочанную. И в магазинах она стоит на порядок дороже. А почему? Попробуем разобраться в достоинствах краснокочанной капусты.

Основное преимущество белокочанной капусты, особенно квашеной, - огромное количество витамина С, который важен в сезон простуд. В краснокочанной капусте его столько же, плюс к этому она богата антоцианами: веществами, укрепляющими капилляры и питающими соединительную ткань. К тому же они оказывают противовоспалительное действие и выводят из организма радиацию. Богата краснокочанная капуста и на витамины А, В, С, Е, Н, РР, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо и селен. Есть резон выращивать ее наравне с белой.

Откуда-то взялось мнение, что красная капуста предназначена только для салатиков. Это не так. В Европе ее точно так же тушат, жарят и добавляют в супы. Некоторые находят неаппетитным цвет красной капусты после термической обработки, но это скорее вопрос привычки.

Можно красную капусту и квасить: как в соотношении 1:1 с белокочанной, так и в одиночестве. Но здесь есть один нюанс. Если вы собираетесь заквасить красную капусту без белой, лучше выбрать рецепт с маринадом, поскольку ее листочки жестковаты и собственного сока выделяют недостаточно.

Выбирая сорт, обратите внимание на сроки созревания. Ранние сорта - более нежные, они идеальны для салатов, но меньше хранятся. Поздние же вполне могут пролежать до нового сезона. Что же касается особенностей выращивания, то их, как ни странно, нет. Агротехника краснокочанной капусты точно такая же, как у белокочанной. Так что если вы уже умеете растить белую капусту, то и с красной все получится.