Обрезка малины: не так все просто

Кажется куда уж проще провести обрезку малины, но оказывается, что такая работа требует определенных знаний. Попробуем разобраться с тем, как правильно провести обрезку малины.

Двулетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо обязательно вырезать. И сделать это нужно так, чтоб пеньки, которые останутся, были по возможности чем пониже, практически на уровне земли. Одновременно с двулетними, вырезаем ослабленные, ломаные и больные однолетние побеги, т. е. побеги текущего года. Обрезку однолетних побегов нужно делать из расчета: не менее 8 и не более 12 побегов на 1 погонный метр ряда. В итоге у нас в зиму уйдут вызревшие сильные побеги. Ранней весной, после схода снега у побегов, которые благополучно перезимовали, обрезаем верхушки приблизительно на 15-20 сантиметров, но не ниже первой хорошо развитой почки.

Это, если можно так сказать, классическая обрезка малины. Но знающие садоводы используют метод двойной обрезки малины, который дает самый большой урожай. Делается это так. Первую прищипку растущих побегов делают в начале-середине июня, но не ранее, нежели побеги достигнут высоты 100-120 сантиметров. Эта процедура вызывает интенсивный рост боковых побегов, которые в августе месяце достигают от 40 до 80 сантиметров. Важно помнить, что в зиму оставляем от 4 до 6 боковых побегов. Это была первая обрезка. Вторую обрезку проводим в следующем году ранней весной, укорачивая боковые побеги на 10-15 сантиметров. Опять же важно помнить, что опаздывать с первой обрезкой никак нельзя, поскольку боковые побеги, которые уйдут в зиму должны хорошо вызреть. И если опоздать, то зимой они попросту вымерзнут.