Отчего чернеют ягоды вишни

24.06.2018

На смену июню торопится июль, а значит начнут созревать черешня и вишня. И тут перед садоводами возникает известный вопрос: как сохранить урожай.

Не секрет, что садоводы-любители часто до последнего оттягивают начало сбора урожая вишни и черешни, оставляя ягоды на деревьях, мотивируя это тем, что чем дольше ягода провисит на солнышке, тем больше солнечного света впитает в себя, тем слаще и спелее станет. И вот тут-то их и поджидает "засада": плоды вроде бы начинают чернеть, а потом резко засыхают. А все от того, что в садах довольно сильно распространена и свирепствует такое заболевание вишен как антракноз. Главной особенностью этого заболевания является то, что его симптомы проявляются в момент созревания плодов, когда уже ничего нельзя исправить, тем более защитить урожай. Болезнь развивается не то что быстро, молниеносно. Особенно когда погода влажная и ветренная. Споры этого грибка разлетаются на довольно большие расстояния, поражая плоды не только на заболевшем дереве, но и на других деревьях вокруг. Важно помнить, что чем спелее вишня, тем более шансов у нее заразиться этим грибковым заболеванием. Поэтому очень важно собрать урожай до того, как на плодах вишни проявятся "антракнозные" пятна.

Так же очень важно продолжать уход за деревьями и кустами вишни уже после сбора урожая, тем более, если в саду были обнаружены растения, больные этим опасным для урожая заболеванием. Кроме антракноза, необходимо обработать фунгицидом растения от коккомикоза, монилиального ожога и серой гнили. Важно следить, чтобы на листьях не завелась тля, ведь из-за нее листья растений засыхают, молодые побеги скрючиваются, а само растение останавливается в своем развитии и росте. А это уже создает угрозу урожаю следующего года. Поэтому необходимо обработать деревья и кусты вишни инсектицидами.