Почему хороший севок дает плохой урожай

Довольно часто бывает так, что и посадочный материал лука покупаем или выращиваем отличный, а вот урожай получаем так себе, можно сказать никакой. А все от того, что на участке неподходящая почва. Если, к примеру, посадить лук на легких песчаных почвах - это будет не лучший вариант посадки, поскольку такие почвы быстро высыхают, питательных веществ в них мало, а значит, потребуются частые поливы и подкормки. Да и на глинистых почвах лук будет плохо расти, а значит, такие почвы придется разрыхлять.

Оптимальным для разрыхления почвы будет посев сидератов, при чем, дважды в году. Ранней весной на грядке, где планируете высаживать лук, посейте белую горчицу, а затем заделайте ее в почву. Тем самым вы разрыхлите землю и удобрите ее. Второй раз на той же грядке высейте ее после уборки лука и опять же заделайте ее в почву.

Еще один способ разрыхлить глинистую почву - внести в нее подготовленные опилки. Важно помнить, что свежие опилки "вытягивают" азот из почвы. Поэтому их проливают раствором карбамида (мочевины) в расчете 250 г мочевины на 3 ведра опилок. Обработанные опилки вносятся под весеннюю перекопку почвы.

Для повышения качества почвы довольно хорошо подходит конский навоз или солома, которая использовалась в качестве подстилки для лошади. Важно помнить, что вносить нужно перепревший навоз, так как внесение свежего приводит к тому, что у лука снижается лежкость, луковицы долго вызревают, а шейка остается толстой. А если шейка не высыхает, она поражается гнилью. Еще один важный аспект, органику в тяжелые глинистые почвы заделывают не глубже 12 см. Так она быстрее минерализуется и создает благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, а так же дождевых червей.

Если для разрыхления глинистой почвы применяется песок, следует помнить, что такое разрыхление дает непродолжительный эффект: через некоторое время песок опустится под глину, а почва вновь станет твердой. Поэтому следует вместо песка применять торф, компост или перегной. Они не только разрыхлят почву, но и удобрят ее.