Приходит пора убирать лук-севок

Вырастить лук-севок получается у многих огородников, а вот сохранить его до следующей весны могут не многие. А все от того, что и убирают не правильно, и так же не правильно хранят. Попробуем разобраться, как это делать правильно, чтоб сохранить выращенный урожай до следующей его посадки.

Одним из первых признаков того, что лук пора убирать, является пожелтение перьев, Но следует помнить, что если перья пожелтели рано, то возможно лук заболел. Поэтому нужно быть очень внимательным. Обычно лук-севок созревает к концу июля, но если стоит сухая жаркая погода - можно убирать и в середине июля.

Приблизительно за месяц до уборки, а этот срок не сложно вычислить, так как лук вызревает в течение 90-100 дней после посадки, прекращаем поливать грядки. Это делается для того, что бы луковицы высохли и окрепли. Но если стоит ненастная погода, луковые грядки укрывают пленкой. Это делается во избежание попадания влаги в почву. Для уборки севка необходимо выбрать ясный и сухой солнечный день.

Выкопанный севок необходимо хорошо просушить на солнце. Для этого его оставляют на солнце на 5-6 дней. Лучше всего севок разложить на натянутой горизонтально сетке, тогда он будет продуваться со всех сторон и отпадет надобность его переворачивать. Важно помнить, что сушить лук необходимо при температуре свыше 20°С. Если погодные условия не позволяют высушить севок на улице, досушиваем его в помещении.

После просушки очень важно правильно обрезать севок. Ножницами или секатором обрезаем перо, оставляя не менее 5-6 см, и корни, не доходя до донца 1 см. Перо при обрезке должно быть сухим и ломким.

Хранить лук-севок необходимо в помещении с температурой не выше 25°С. Для хранения важно выбрать подходящую тару, с тем, чтоб была вентиляция и лук дышал. Важно помнить, что слишком холодная температура в помещении где хранится севок приведет к тому, что после высадки в почву лук пойдет в стрелки. При хранении севка необходимо регулярно проверять его на наличие в нем заболевших и подгнивших луковиц, которые при обнаружении необходимо выбрасывать.