Ранняя капуста с собственной грядки | уДачный | Яндекс Дзен
уДачный
1006 subscribers

Ранняя капуста с собственной грядки

Ранняя капуста с собственной грядки

Недавно услышал, как капусту назвали «третьим хлебом», и понял, как справедливо это по отношению к растению, которое сопровождает многие поколения наших людей. Этот овощ обладает высокой питательной ценностью, поскольку содержит углеводы, белки, витамины и минеральные вещества и является незаменимым продуктом питания.

Продлению употребления свежей капусты в течение года служит выращивание ранней продукции. Ведь лучше выращивать ее самому, чем покупать в магазине: там и цены высокие, и овощи содержат гораздо больше нитратов. Поделюсь своими приемами получения раннего урожая белокочанной капусты.

Подготовка семян. Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом я обрабатываю горячей (45-50 градусов) водой в течение 15 минут. После этого опускаю их на 1 минуту в холодную воду. Затем на 12 часов замачиваю семена в питательном растворе: в 1 л воды надо развести 1 ч. л. нитрофоски или другого сложного удобрения. После этого промываю чистой водой и помещаю для закаливания в холодное место (температура - 1-2 градуса тепла) на сутки. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость.

Посев. Семена ранних сортов капусты высеваю на рассаду с 15 марта. После закаливания влажные семена слегка подсушиваю (воздушно) и приступаю к посеву. В почвенную смесь, заранее приготовленную из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных количествах, раскладываю семена. Нельзя брать старую огородную землю и навозный перегной во избежание заболевания рассады. Ящички использую неглубокие, высотой 5-6 см.

На ведро почвенной смеси добавляю 1 ст. л. порошкообразного суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Все тщательно перемешиваю, заполняю посадочную тару, разравниваю и поливаю раствором препарата «Хом» (20 г на 10 л воды). Потом делаю бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Бороздки засыпаю этой же почвенной смесью, слегка утрамбовываю и помещаю ящик на подоконник при температуре воздуха 18-20 градусов. На 4-5-й день должны появиться всходы. Сразу же после этого выношу ящик в помещение, где температура воздуха не выше 7-8 градусов, иначе рассада быстро вытянется и погибнет.

Пикировка. Через 8-10 дней сеянцы из ящика пересаживаю в стаканчики или горшочки размером 6x6 или 6x8 см, заполненные той же почвенной смесью, что и для посева семян. После полива сеянцев раствором марганцовокислого калия (1 г на 5 л воды) приступаю к пикировке, заглубляя в стаканчики для семядольных листочков.

Для удобства тару с распикированной рассадой устанавливаю в легкие ящики и помещаю на подоконнике, где температура в течение 2-3 дней не выше 15 градусов. Как только сеянцы приживутся, стараюсь снизить температуру до 8-10 градусов ночью и до 13 - днем.

В течение первых 12 дней капуста растет медленно, а затем ее рост усиливается. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка.

Уход за рассадой. Рассаду поливаю по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения. За неделю до высадки в открытый грунт полив прекращаю, чтобы сдержать рост рассады.

За 15-20 дней до высадки на постоянное место закаливаю рассаду не только низкими (плюс 5-6 градусов) температурами, но и светом. Надо помнить о том, что капуста очень требовательна к освещению, особенно к естественному.

В фазе двух настоящих листочков делаю первую внекорневую подкормку. В 1 л воды растворяю 0,5 таблетки удобрений с микроэлементами и опрыскиваю по листьям растений. Каждые 10-15 дней подкармливаю обезжиренным молоком (0,5 стакана на 1 л воды).

Выбор и подготовка участка. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. На одном месте ранняя капуста может расти не более двух лет, и снова высаживать ее там же рекомендуется не ранее, чем через 4 года.

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Очень хороший урожай получается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, с нейтральной или слабокислой реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Еще с осени я выбираю участок под капусту, защищенный от холодных северных ветров, хорошо прогреваемый солнцем. Если почвы кислые (pH = 3,5-4,5), то рассыпаю доломитовую муку (2 стакана на кв. м) по сухой почве, сразу же перекапываю и оставляю так на зиму. Весной перед высадкой рассады делаю лунки и заполняю их почвой, перемешанной с удобрением: 0,5 л перегноя или компоста, 1 ч. л. суперфосфата или нитрофоски и 2 ст. л. золы. После этого обильно поливаю каждую лунку и рассаду водой и приступаю к высадке.

Посадка. Я сажаю рассаду с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами -40-45 см, между растениями в ряду - 20-25 см. Заглубляю растения до первых настоящих листочков, тщательно уплотняю землю вокруг корней, поливаю и мульчирую (торф, срезанные сорняки, сухая земля и т. п.).

В течение недели для быстрого приживания опрыскиваю капусту 2-3 раза в день водой из детской лейки, поскольку у нее не очень сильный напор распыления воды, которая может поломать молодые и еще не окрепшие растения.

Сильные апрельские и майские солнечные лучи могут вызвать ожоги, поэтому высаженную рассаду в первую очередь притеняю колпаками из газет.

Поливы и подкормки. Раннюю капусту обильно поливаю в июне, а вот позднюю - в течение августа, когда идет завязывание кочанов. Делаю это утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18 градусов.

После поливов и дождя провожу рыхление. Делаю три раза окучивание: первое - через 20 дней после высадки рассады, второе - через 10 дней, третье - через неделю.

Для увеличения массы листьев и быстрого роста растений капусту подкармливаю через три недели после высадки рассады: в 10 л воды развожу 2 ст. л. удобрения «Эффектон», под каждое растение расходую по 0,5 л раствора, но предварительно поливаю простой водой.

Через 10 дней после первой подкормки провожу вторую: в 10 л воды развожу 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета и 1 ст. л. удобрения «Фертика». Расходую по 1 л раствора на растение.

В целях подкормки и от нашествия вредителей опудриваю растения и почву вокруг них древесной золой (стакан на 1 кв. м).

Вторая подкормка совпадает с активным нарастанием розетки листьев. После этого не стоит проводить более поздние азотные подкормки ранней капусты из-за возможного накопления нитратов.

Убираю раннюю капусту выборочно при достижении массы кочана 0,5 кг.