Растим морковь правильно

Выращивая морковь, необходимо помнить, что она очень капризная, в особенности что касаемо почвы. Ее она предпочитает легкую, рыхлую и плодородную. Важно помнить, что навоз на участке почвы, который вы выбрали под посев моркови, вносился не позже двух-трех лет назад. Поскольку морковь свежий навоз не любит, а значит, внеся это удобрение, вы получите не вкусные корнеплоды, притом уродливой формы.

Грядка под морковь готовится с осени: перекапывается с добавлением калийных удобрений, а если почва кислая - вносится доломитовая мука. Весной грядку рыхлят, внося комплексное удобрение.

Подготовленные семена (я уже ранее писал в статье "Ускоряем всходы моркови" как готовят семена этой культуры к посеву), для получения раннего урожая, высевают в почву с половины и до конца апреля. Такой посев называют ранневесенним, в результате такого посева получают морковь для летнего потребления. Морковь для зимнего хранения высевают с середины мая до начала июня.

Перед посевом, подготовленную с осени грядку, рыхля на глубину не более 15 см, разравнивают почву и делают бороздки не глубже 2 см. Расстояние между бороздками 25-30 см. Бороздки проливают водой и высевают семена на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Затем бороздки засыпают смесью почвы с торфом и слегка уплотняют. Еще одна хитрость, которая поможет получить всходы моркови немного раньше. Накройте грядку пленкой, что поможет сохранить тепло и влагу, а значит ускорит прорастание семян.

После появления всходов, в фазе второго-третьего листа морковь поливают и прореживают. Через две-три недели прореживание повторяют. Важно помнить, что во избежание нашествия вредителей на грядку с морковью, прореживание необходимо проводить вечером, так как морковь обладает характерным запахом, который привлекает вредителей. После прореживания морковь необходимо полить снова.

Обычно морковь поливают три раза в неделю, и расчета 4 л воды на 1 м² грядки. А вот с середины вегетационного периода поливы сокращают, и поливают один раз в неделю. Для подкормки моркови используют нитрофоску и калийные удобрения.