Розмарин, или морская свежесть для здоровья

Многие уверены, что самые полезные и целебные продукты не всем по карману... И заблуждаются, ведь иногда самое лучшее природное лекарство стоит копейки, а пользы приносит на миллион. Одним из таких доступных, но необходимых организму продуктов является розмарин. Эту приправу часто называют королем огорода. Если на вашем участке растут несколько кустов неприхотливого многолетнего розмарина, вы знаете, каким богатством обладаете.

Розмарин относится к семейству яснотковых, его родина - Средиземноморье, но встречается он и в Южной Европе. С латинского языка «розмарин» переводится как «морская свежесть» или «морская роса». Кусты розмарина могут вырасти до двух метров, единственный страшный враг растения - холод, поэтому кусты часто сажают в кадки, чтобы с наступлением мороза уносить в теплое место. В аромате розмарина вы услышите запах эвкалипта, сосны, лимона и камфары. И это не случайно, ведь в состав розмарина входят горечи, эфирные масла, смолы, органические кислоты, сапонин, флавоноиды, дубильные вещества, а также магний, цинк, железо, натрий, фосфор, калий и др.

Обладает розмарин целебными свойствами. Специалисты рекомендуют розмарин для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной системы, поднятия общего тонуса организма. Применяют его и при сердечных заболеваниях, тромбофлебите, инфаркте миокарда, потому что розмарин укрепляет сосуды.

Отвар из листьев стимулирует работу кишечника и желудка. При метеоризме, вздутии,запорах и диарее, спазмах и коликах желудка полезно пить чай, настойку или вино из розмарина. Розмариновая мазь хорошо справляется с лечением подагры, ревматизма, остеохондроза, паралича и судорог.

Правда, есть и противопоказания. Не спешите принимать розмарин, не посоветовавшись с доктором, особенно осторожными нужно быть гипертоникам. Беременным и страдающим эпилепсией розмарин принимать нельзя! Не наносите масло розмарина перед выходом на солнце.