Садовая традесканция — растение от сглаза

Великолепное многолетнее растение для цветника — садовая традесканция Андерсона. Элементарная посадка, простое выращивание и уход привлекут внимание любого цветовода-любителя. Цветок, не требующий внимания и хлопот, отлично переносящий зимы, легко размножающийся и красивоцветущий, может поселиться у вас надолго.

Садовая традесканция Андерсона -это садовый гибрид высотой до 50-70 см. Сочные ярко-зеленые ланцетовидные листья на прямостоячих стеблях уже к началу лета образуют пышный куст. Цветы небольшие, около 1-2 см. Состоят их трех лепестков, есть махровые формы. Могут быть разных цветов и оттенков: от белого до фиолетового. Цветет растение с конца весны до начала осени. Весной начинает рано вегетировать, не боится ночного снижения температуры.

Бутоны очень напоминают гроздья, наседающие друг на друга. Угадать, какой бутон раскроется первым, практически невозможно. На кусте бывает очень много крупных цветков. Обычно в дождливую погоду цветки как бы прячутся внутрь куста, заворачиваясь в семенные коробочки.

Традесканция является медоносом, поэтому привлекает к себе пчел и бабочек. Но цветки этого растения не имеют запаха. Важно помнить, что нужно обязательно удалять отцветшие цветки и побеги, это даст силы растению для образования новых побегов. Цветение на этих побегах будет еще более обильным.

Размножение садовой традесканции простое, можно высевать семена в середине апреля, причем сразу в открытый грунт. Можно провести подзимний посев. А весной всходы распикировать и доращивать до пересадки на постоянное место.

Но намного проще завести у себя этот цветок, посадив деленку. Весной и осенью можно делить кусты, получая таким способом посадочный материал. Допускается и летнее деление растения, при этом для лучшего укоренения обрезается почти вся зелень, место посадки слегка притеняется, на нем поддерживается высокая влажность. На следующий год такие летние посадки прекрасно развиваются и цветут.

Однако при делении в любое время года нужно обязательно учесть то обстоятельство, что корни садовой традесканции уходят на 40-50 см, и нужно будет хорошо обкопать куст на указанную глубину. Только так удастся поддеть корневую систему, вынуть ее из земли и разделить.

Вырастить садовую традесканцию можно из стеблевого черенка. Понадобится кусочек стебля с тремя междоузлиями и парничок с хорошей влажностью. Обычно на образование корней уходит 3 недели. Можно подержать черенок в воде, а когда появятся тоненькие корешки, отправить в горшочек для дальнейшего роста. Земля для укоренения нужна рыхлая. Причем ее нельзя как пересушивать, так и переувлажнять.

Посадка садовой традесканции зависит от высоты куста. Исходя из этого, ее можно использовать в одиночных или групповых посадках, в качестве бордюра, в миксбордерах.

Почва должна быть рыхлой. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Но тенистое место все же предпочтительнее: растение не любит пересыхания грунта, а в полутени влажность контролировать проще. В тени традесканция вытягивается и падает, хуже цветет. В жаркое лето на солнцепеке может затормозиться рост и прекратиться цветение. Развитие возобновится только с понижением температуры.

Высокорослые сорта могут нуждаться в опоре. Но можно поступить иначе: скомбинировать их с растениями, которые будут создавать полутень и одновременно служить опорой. В этом качестве можно использовать дельфиниум и многолетний колокольчик.

При выращивании садовой традесканции особое внимание уделите поливу. Цветок отзывчив на вечернее опрыскивание водой в жаркие дни. При пересыхании почвы в зной растение начинает чахнуть и даже может погибнуть. Это единственный недостаток. В остальном же - одни только плюсы.

На зиму традесканцию не нужно укрывать (исключение составляют молодые посадки из черенков, которые иногда требуют укрытия, если нет или мало снега, а температура достаточно низкая). Взрослое растение переносит даже бесснежные морозные зимы.

Садовую традесканцию подкармливают полными минеральными удобрениями NPK из расчета 30-40 г/кв. м, заделывают в почву вокруг куста на глубину 5-8 см, затем обильно поливают. Можно провести подкормку жидкими удобрениями или приготовить настои из навоза или помета. Органика особенно нужна этой декоративной культуре в начале вегетации и перед цветением. Если вы увидите пожелтение кончиков листьев, это сигнал, что нужны подкормки, поскольку растению чего-то не хватает.

Средства защиты для традесканции не нужны, потому что она имеет высокую устойчивость к болезням, а садовые вредители не любят это растение.