Скрепляем расщепленное плодовое дерево

24.06.2018

Довольно часто случается, что яблоня или груша, дающая большие урожаи, начинает разламываться на два ствола, в результате чего дерево может погибнуть. Чтоб не допустить этого, необходимо скрепить ветви дерева. Попробуем разобраться как это правильно сделать.

Опытные садоводы знают разные способы скрепления ветвей плодовых деревьев, но наибольшей популярностью пользуется самый простой, но в то же время самый надежный - с помощью деревянных брусков. Если ветки не слишком толстые, можно применить деревянные планки толщиной 2 см и длиной 20 см. Бруски или планки скрепляются металлическими болтами или шпильками. Заместо болтов или шпилек можно связать прочной мягкой стальной проволкой. Обычно бруски и планки не врезаются в кору дерева, но будет лучше, если перед тем, как начать скреплять ветки, под бруски или планки будет подложена рогожа или мешковина. И хотя такое скрепление веток довольно надежное, будет не лишним под уже скрепленные ветки подставить опоры. Лучше всего по 2 на каждую ветку.

Тонкие ветки, обычно связывают шпагатом, подложив предварительно что-нибудь мягкое между шпагатом и корой дерева. Очень важно помнить, что при любом способе скрепление расщепленных веток, необходимо регулярно следить за тем, чтоб бруски или шпагат не врезались в кору. Если же случится, что обвязка врезается, обязательно перевяжите, иначе дерево погибнет.