уДачный
1008 subscribers

Спасет ли проволка от фитофтороза

Спасет ли проволка от фитофтороза

Многим, если не всем, огородникам известен довольно "радикальный способ" избавления томатов от фитоспороза с помощью медной проволки. Вот вставил один, а то и два - чтоб уже наверняка, куска медного провода в томатный стебель и все... Фитофтороз побежден, здоровых красных томатов навалом, ешь не хочу, соли, маринуй, строгай салаты. В общем, полное счастье. Да только сказки все это. И давайте мы попробуем разобраться откуда ноги растут у этих сказок, и что на самом деле происходит.

Думается мне, что все эти мифы о целебной медной проволке пошли с тех времен, когда ученые доказали, что при фитофторозе томатов положительное воздействие оказывает бордоская жидкость, которая готовится на основе медного купороса. Попав на листья и стебли томатов медный купорос на какое то время тормозит прорастание спор гриба фитофторы, но от болезни, проникшей внутрь растения, он не спасает. Даже если теоретически представить, что медная проволка, которую мы вставляем в стебель томатов, увеличит содержание меди в клетках растения, все равно никакого воздействия на болезнь эта медь не окажет, и не только не излечит томаты от фитофтороза, но даже не замедлит его развития. При этом окажется, что в плодах содержание меди повысится значительно, а этот металл не так уж и безвреден.

Конечно, каждый волен поступать так, как хочет сам. Просто, хочу дать небольшую рекомендацию, которой, может быть, кто-то и воспользуется, а кто-то проигнорирует: вдумчивее относитесь к разного рода советам. Не все так просто, да и живем мы не в сказке.