Столовая свекла: секреты урожая

3 October 2018

Молодую свеклу едят уже в июле-августе, но основной урожай убирают осенью, до наступления заморозков. А правильно подготовив корнеплоды к уборке и хранению, можно сберечь их до нового урожая.

Среди основных требований к свекле не только ее размер, но и вкус: кому понравятся грубоволокнистые несладкие корнеплоды? Чтобы свекла выросла вкусной, нужен правильный уход.

1. Свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Однако за три недели или хотя бы за неделю до уборки урожая полив прекращают.

2. Участок желательно выбирать с богатой перегноем, хорошо взрыхленной почвой, чтобы был достаточный доступ воздуха к корням. Если корнеплоды сильно выпирают из земли, их окучивают.

3. Необходимо и прореживание, т.к. при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

4. Для лучшего развития свеклу после первого прореживания подкармливают: 5 г аммиачной селитры, 7 г сульфата аммония, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м или вносят любое комплексное удобрение. Вторая подкормка — через 20-25 дней (те же удобрения в полуторных дозах). Полезны подкормки древесной золой (по 3 ст. на 1 кв.м), которые к тому же уменьшат кислотность почвы.А непосредственно для сахаристости ближе к уборке многие проливают грядку раствором поваренной соли: 1 ч.л. на 10л воды.

5. Не позволяйте свекле перерастать: у корнеплодов диаметром более 10 см хуже лежкость и вкус. Крупная свекла более волокнистая, мякоть у нее нередко рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.

Свеклу можно убирать, когда листья начнут вянуть, но обязательно до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Поврежденные экземпляры также не «доживут» до весны, поэтому свеклу важно выкопать аккуратно — поддев вилами и потянув за ботву, а землю с корнеплодов не сбивать ударами друг о друга, а счищать руками.

После выкопки ботву с корнеплодов скручивают или обрезают острым ножом на расстоянии 2-4 см от головки. Нижний корешок не удаляют. Свеклу не просушивают — будет хуже храниться. В сухую погоду корнеплоды оставляют на грядке на 1 -2 часа, а после относят в подготовленное хранилище. Поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают и едят в первую очередь.