Тонкости посадки тюльпанов

Луковицы тюльпанов уже наверняка у всех закуплены. Самое время поговорить о посадке. Ее проводят с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов луковицы успели хорошо укорениться. Оптимальной считается температура воздуха +5-7°С, а при более высокой температуре укоренение происходит медленнее, луковицы чаще подвергаются различным заболеваниям. Укореняются тюльпаны обычно в течение 2-3 недель.

1 Место для посадки нужно выбирать солнечное. Помните, что тюльпаны не переносят застоя воды, кислых почв, а также свежих органических удобрений.

2 Почву для посадки желательно приготовить за месяц. Участок хорошо перекапывают, вносят комплексные гранулированные удобрения (NPK: 16%: 16%: 16%). Если почва тяжелая, то при перекопке нужно добавить речной песок.

3 Подготовка луковиц. Перед посадкой их еще раз осматривают. Отбраковывают все больные, щуплые и усохшие. Для профилактики грибных болезней обрабатывают 0,2% раствором Фундазола.

4 Посадка.

• После влажной обработки тюльпаны не просушивают, а сразу же высаживают.

• Глубина посадки равна трехкратной высоте луковицы. Поэтому лучше сажать крупные экземпляры и детку отдельно.

• Высаживая луковицы, под донце нужно подсыпать речного песка, то есть устроить «песчаную подушку». Таким образом я высаживаю все сорта тюльпанов, а особенно ценные присыпаю песком еще и сверху, и только потом засыпаю землей.

• Слишком плотно высаживать не нужно, особенно сорта с крупными листьями. Расстояние между самыми большими луковицами должно быть 7-9 см, между рядами - 20-25 см. Расстояние между луковицами поменьше должно равняться их диаметру. Чем просторнее будут ваши посадки, тем выше будет коэффициент размножения.

• Луковицы аккуратно ставят на песчаную подушку или рыхлый грунт, но не вдавливают и не ввинчивают, так как это может привести к повреждению прикорневого валика. После посадки место разравнивают. Высота почвы над посадочным материалом в итоге должна равняться высоте двух луковиц.

• Посадки поливают - это способствует быстрому образованию корней. Имейте в виду, что при повреждении корневой системы этих растений новые корни на поврежденных местах не образуются.